ненависть Путина к Украине В декабре прошлого года во время визита в Турцию, глава Кремля Путин неожиданно сделал заявление о том, что строительство газопровода «Южный поток» остановлено и начинается новый газовый проект – «Турецкий поток». На днях представители турецкой газовой отрасли заявили, что консультации по воплощению в жизнь амбициозного проекта заморожены. Таким образом, эта фраза фактически положила конец сотрудничеству по «Турецкому потоку» из-за «взаимного недоверия сторон». В настоящее время РФ пытается форсировать строительство второй очереди «Северного потока».

Когда Владимир Путин сообщил о начале строительства «Турецкого потока», большинство наблюдателей сразу же отметили фантастичность и непрофессионализм этого проекта. Подобный «поток» никак не мог быть альтернативой украинской газотранспортной системе. Проект буквально вел в никуда. Европейцам было предложено самостоятельно строить трубы от турецкой границы. Такое строительство не предусматривал ни один контракт «Газпрома». Но Путину все было ни по чем. Поскольку лидер РФ одержим идеей «обойти» Украину и верит, что газ – есть главный инструмент давления на Киев.

Впрочем, в «газопроводных» историях есть и положительные моменты. Отказ от строительства «Южного потока» стал отрезвляющим душем для «поклонников» России, которые защищали проект – Венгрии и Сербии. После этого разговаривать с Будапештом касательно санкций против РФ стало гораздо проще. Белград же ускорил процесс договоренностей о евроинтеграции. Сербы и венгры убедились, что Путин способен их «кинуть» в любой момент.

Ситуация с «Турецким потоком» ощутимо охладила отношения Турции и России, как и взаимоотношения Путина и Эрдогана. Анкара рассчитывала на существенные компромиссы в случае договоренностей по строительству, но понимания не встретила. Еще один пострадавший в этой ситуации – Греция. Президент России договаривался с премьером Греции Ципрасом про строительство газопровода через их территорию. Греки начали подсчитывать дивиденды и воспринимать проект, как способ пополнения опустошенной казны. Но в итоге, никто даже не предупредил Афины про фактический отказ от проекта. Та же ситуация и со Скопье. Македония должна была заменить на маршруте Болгарию. Во время политического напряжения велись переговоры с властями этой страны. Российский МИД обвинял Запад в попытках дестабилизировать обстановку в Македонии, чтобы не дать ход строительству «Турецкого потока». А потом именно западные посредники урегулировали политический конфликт в Македонии. А строить ничего и не стали…

Строительство новой ветви «Северного потока» пока что довольно призрачно. Уже ухудшились отношения России со Словакией – еще одним союзником в Европе. На днях глава правительства Словакии на встрече с украинским премьером не выбирал выражений касательно российских намерений. Это означает, что и эта страна не станет возражать против санкций. Путин собственноручно строит себе эшафот.

 

Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: