Спецпошлины на автоУкраинское правительство уже несколько раз заявляло об отмене сборов при импорте иностранных автомобилей. Сначала говорили об отмене спецпошлин на ввоз авто, теперь появились разговоры об отмене дополнительного импортного сбора. Ожидается, что первые изменения появятся уже в конце сентября, импортный сбор перестанут взымать уже в 2016.

Но простым украинцам важно понять, как изменится цена автомобилей в автосалонах. Для этого необходимо определиться с ценообразованием и особенностями автомобильного рынка.

Стоимость автомобиля в данный момент зависит от объема двигателя и страны происхождения, в нее входит также акциз, таможенная пошлина, НДС, импортный сбор и спецпошлина. Последние два как раз и собирается отменить правительство. Специалисты подсчитали, что треть стоимости легкового автомобиля составляют налоги и пошлины, сумма же отменяемой спецпошлины будет составлять примерно 2,14% от стоимости авто, импортный сбор – 5%.

Спецпошлина отличались в зависимости от объема двигателя, сейчас они распространяются только на двигатели объемом от 1 до 2,2 литра, работающие на бензине. Примерно треть продаж на автомобильном рынке составляют дизельные авто, на них спецпошлина не действует и ее отмена не повлияет, еще 17 процентов рынка имеют объемы мотора больше или меньше указанных.

Поэтому отмена спецпошлины не будет слишком заметна большинству покупателей легковых автомобилей.

Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: