лнр и днрПриостановка огня и частичное затишье в Донецком регионе говорит о том, что определенная модель поведения в политике Москвы исчерпала себя. Модель силового давления на Украину не принесла желаемых результатов. В течение 2014-2015 годов модель уже менялась несколько раз в сторону сужения прессинга России. Кремль уже давно подыскивает возможности выйти из силового варианта, не теряя лица и сохранив механизмы воздействия на Киев.

В настоящее время временная тишина на Донбассе – своеобразный тактический ход Путина, который пытается вывести Кремль из открытой конфронтации с Западом и предложить лидерам стран очередную сделку – идею о мировой антитеррористической коалиции. Главе Кремля, который будет принимать участие в Генассамблее ООН, необходим образ борца с терроризмом и миротворца. Однако, в кремлевском арсенале есть также и силовые методы. Разрядка в отношениях с Западом не предусматривает отказ от конфронтации, просто она может быть не такой открытой.

По мнению экспертов, возвращение в состав Украины так называемых Донецкой и Луганской республик в ближайшем будущем нереально при незащищенной границе с РФ и контроля сепаратистами этих территорий. А полностью отказываться от влияния на эти регионы Москва не намерена.

Москва стремится уйти от санкций, «черная экономическая дыра» в Донбассе, которая требует больших финансовых вливаний, России не нужна. Россия будет тщательней следить за границей с Украиной, чтобы приостановить поток вооруженных террористов в Ростовскую область.

В Кремле сейчас начинают осознавать, что путь, который был избран в отношении Украины и Запада – тупиковый. Начинаются поиски вариантов выхода из этой ловушки, который условно называют в кругах политологов «давление шантажом потенциального насилия». Очевидно, что Москва проиграла в своих претензиях на право безграничного насилия в Украине. Однако, российскому правительству удалось добиться того, что Киев пребывает в нейтральной зоне, где НАТО не гарантирует защиты суверенитета страны.

Путин имеет возможности заморозить конфликт и обострить его в случае надобности. В будущем же Москва планирует использовать иные способы давления – экономические и посредством влияния на украинскую элиту. Впрочем, нельзя списывать со счетов и вариант силовой дестабилизации обстановки в Украине.Таким образом, затишье – это всего лишь смена тактики, но не стратегии.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: