импорт машин УкраинаВ 2012 году по просьбе Ассоциации украинских автопроизводителей «Укравтопром» Межведомственной комиссия по международной торговле было принято решение о введении спецпошлин на автомобили с объемом двигателя 1000-1500 куб. см и 12,95% — с объемом двигателя 1500-2200 куб. см. с целью защитить украинских автопроизводителей. Хотя первоначальные требования «Укравтопрома» были 33,4% и 47% соответственно. Введение пошлин было отложено на год из-за затянувшегося спора с основными странами-производителями и были введены 15 апреля 2013 года. В дальнейшем пошлины были снижены до 2,14% и 4,3% соответственно.

По результатам 2014 года импорт легковых автомобилей в Украину сократился более, чем на 60%, а таможенная стоимость единицы выросла почти на $2 тыс.

Теперь же Украина отменила спецпошлины не дожидаясь окончания 3х-летнего срока, как противоречащие нормам ВТО. Такое решение было принято на этой неделе Межведомственной комиссией по международной торговле, и оно вступит в силу сразу же после публикации в «Ураядовом курьере».

Эксперты заявляют, что в виду небольшого объема спецпошлин, их отмена не может кардинально изменить стоимость ввозимых автомобилей. Потенциальное снижение цены не более 1 тысячи долларов с каждых $20 тысяч стоимости авто. Но возможно продажи авто в Украине вырастут за счет психологического эффекта.

 

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: