БриксЭкономисты Citigroup прогнозируют масштабную рецессию в ближайшем будущем. С таким заявлением выступил главный экономист Уильям Бойтер. Главная причина этому – падение экономического роста РФ, КНР, ЮАР и Бразилии.

Эксперт назвал риски приближающейся мировой рецессии весьма ощутимыми и осязаемыми. Особенно нарастают они в Китае. Также экономист признал, что продолжительность и глубина спада в экономике будет умеренной. Будет замедлен рост мирового ВВП до 2%, возможно, ниже.

Впервые мировая рецессия станет последствием проблем не в американской экономике, а снижением спроса на рынках, что развиваются, в первую очередь, в Китае, второй по размерам экономике мира. Бойтер отмечает, что иктайская экономика замедлила свой рост уже на 4%.

Также проявились проблемы у других членов БРИКС – РФ, ЮАР, Бразилии. Развитые рынки никакого ощутимого роста не демонстрируют. Мировой товарооборот, как и стоимость сырьевого товара, инфляция и доходы предприятий падают.

Эксперты убеждены, что ответ от правительства Китая на падающий спрос будет недостаточный. Большое число кредитов ограничит шансы на монетарные маневры. Не поможет даже снижение Центробанком ключевых ставок и норм обязательных резервов для коммерческих банковских учреждений. Руководство страны не хочет идти на ослабление национальной валюты после августовской девальвации. Также оно не торопится принимать стимулирующие меры бюджетного характера.

Уильям Бойтер считает, что кризис, как в 2008 году маловероятен. Однако, он предупредил, что прогноз по мировому ВВП ухудшится, если инвесторы начнут паниковать по причине роста государственных долгов, а руководители стран перейдут к протекционистским мерам и девальвации валют.

Бойтер подчеркивает, что экономисты никогда не разбрасываются такими словами, как «рецессия», «спад» или «период устойчивого роста». Если эти термины употребляются, что обозначенные явления имеют реальные очертания.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: