ДолларыПосле решения вопроса по реструктуризации задолженности Украины с внешними кредиторами, осталась одна важная проблема, по которой договориться не удалось – выплата задолженности России.

Этот кредит был взят Януковичем в конце 2013 года, по мнению украинских политиков, эта сумма являлась своеобразной взяткой от Путина, но в любом случае, Украине придется решать этот вопрос. Путем переговоров РФ идти отказалась и требует возврата этих средств, Украина же заявляет, что никаких преференций Россия не получит.

По мнению мировых экспертов, в этом конфликте придется задействовать МВФ, так как именно эта организация должна определить вид этой задолженности – официальная она или коммерческая.

Если МВФ признает долг официальным, а Украина откажется его выплачивать, то стране придется объявлять дефолт и вести разбирательства в Лондоне. В худшем случае, Украина также останется без поддержки МВФ, хотя возможны и иные варианты развития событий.

Если Фонд признает долг «коммерческим», то России не стоит рассчитывать на возврат всех 3 миллиардов, так как в этом случае будут требовать полного возврата задолженности остальные кредиторы.

Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: