Putin and Xi in ShanghaiПадение китайского фондового рынка ощутимо ударило по всей мировой экономике. В частности, упали цены на нефть, а это, в свою очередь, усилило давление на российскую национальную валюту. Это еще больше усилило давления на российскую экономику. Все это происходит через год после того, как Россия сделала разворот на Восток после ухудшившихся отношений с Европой и США из-за украинского конфликта.

Эксперты агентства Bloomberg подсчитывают, что за первые 6 месяцев 2015 года товарооборот между Россией и Китаем упал почти на 30%. И теперь составляет 30,6 миллиардов долларов. Отметим, что в октябре прошлого года глава Кремля поставил задачу нарастить товарооборот до 100 миллиардов долларов в год. Сейчас же российские политики заявляют, что такая цель недостижима.

По причине падения товарооборота, РФ впервые за 5 последних лет не вошла в число 15 главных международных партнеров Китая. В Bloomberg отмечают, что целый список российско-китайских договоренностей, которые были заключены к настоящему моменту, так и не выполнились в полном объеме. По словам Петра Фрадкова, зампредседателя правления «Внешэкономбанка», своп-линия на 150 миллиардов юаней, договор о которой был подписан год назад Центробанками КНР и РФ, не пользуется спросом.

Аналогичную тенденцию подтвердили и в Сбербанке, и в ВТБ. Здесь рассказали агентству Bloomberg, что кредитные линии на 9 миллиардов юаней, которые открывались по договоренностям с банками Китая, тоже не востребованы.

Международные финансовые эксперты отмечают, что российский кризис и медленный экономический рост в КНР привели к тому, что были приостановлены двусторонние проекты на общую сумму 113 миллиардов долларов. В Российско-китайском аналитическом центре полагают, что основной причиной, по которой инвесторы из Китая временно приостановили проекты с Россией, является их намерение проследить, что будет происходить с рублем в будущем.

В мае прошлого года российский «Газпром» подписал договор с Китаем на поставки газа на сумму 400 миллиардов долларов. Но с того времени государствам не удалось прийти к соглашению об авансе в размере 25 миллиардов долларов. Эти деньги должны были стать инвестицией в строительство газопровода «Сила Сибири», а также освоения новых газовых месторождений. Отмечается, что на эти нужды потребуется 55 миллиардов долларов.

Также остались нереализованными и ряд других совместных проектов. В частности, речь идет о попытках «Роснефти» продать доли в месторождениях на востоке Сибири компании CNPC, совместное строительство в России и Китае НПЗ, поставки электроэнергии на общую сумму около 1,5 миллиардов долларов, строительство томского деревообрабатывающего комбината, финансирование Керченского моста в Крым, строительство высокоскоростной железной дороги Москва-Казань, совместное освоение Луны.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: