УгольПоявилась информация, что ЛДНР удается обходить санкции и поставлять свой уголь в ЕС, делают это непризнанные республики с использованием России.

До конфликта на Востоке, Украина ежегодно экспортировала около 6 млн тонн угля разного класса, основным их источником был Донбасс. За прошлый же год поставки из Украины упали в 10 раз.

Антитеррористическая операция не усложнила добычу этого вида ископаемых, также оказала свое воздействие политика изоляции этих территорий. Украине приходится закупать антрацит у ЛДНР, но вывоз ископаемых всячески ограничивается, так как приобретая уголь у террористов, оказывается финансирование боевиков.

По данным специалистов в энергетике, Украина закупает только треть добываемого объема угля в шахтах ЛДНР. Резонно возник вопрос – куда же девается остальное топливо?

В данной схеме пришлось разобраться Приморскому районному суду Одессы, в рамках разбирательства по одному из дел. Как оказалось, из ЛДНР уголь поставляется в Россию, потом транзитом идет в Украину, откуда и направляется в Европу.

Для транспортировки используется железная дорога и украинские порты. В этом деле была замешана и компания Рината Ахметова DTEK Trading SA. Но компания отрицает свое участие в этой схеме.

Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: