Договор с кредиторамиПредставители МВФ положительно оценили достигнутые соглашения с держателями облигаций Украины. По словам главы Фонда Кристин Лагард, эти условия помогут стране развиваться по намеченному плану, и снизит зависимость от внешних кредитов.

Отдельно была отмечена важная роль главы Минфина Натальи Яресько, благодаря усилиям которой и осуществилось подписание данного договора.

Но на фоне столь положительных новостей, остались без внимания условия, на которых внешние кредиторы списали часть задолженности.

На самом деле, заключенное с кредиторами соглашение – это только вершина айсберга, и это не значит, что незамедлительно договор будет осуществлен. Необходимо согласование с Верховной Радой, но еще более важный момент – согласие большинства кредиторов, ведь соглашение достигнуто только с комитетом кредиторов.

Изучая экономическую часть соглашения, становится ясным, что списание долга не является манной небесной, естественно, что инвесторы не могли принять решение себе в убыток. Поэтому, была поднята ставка купона по выпускам с 7,2 до 7,75%. К тому же, кредиторы будут получать компенсатор стоимости, привязанный к ВВП Украины.

Доля списанного долга составляет 20%, но без учета российской части в размере 3 млрд долларов.

Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: