Сказать по правде, я ждал этой новости последние несколько месяцев. И не потому, что я не люблю действующую власть, а потому, что это первые крупицы правды, которые показывают истинное положение дел в экономике Украины. По материалам газеты «Коммерсант»  :

Сейчас Кабинет министров ограничивает доступ общественности к информации о госфинансах – Госказначейство сообщает лишь о фактических поступлениях в казну. Однако в распоряжении Ъ оказался отчет Счетной палаты (СП) о выполнении бюджета за девять месяцев. Аудиторы выяснили, что уровень выполнения утвержденных показателей остается низким. Правительству Николая Азарова не удалось избежать проблем с выполнением госбюджета, характерных для кабинета Юлии Тимошенко. Согласно выводам Счетной палаты, за девять месяцев доходы бюджета оказались недовыполнены на 7 млрд грн, расходы – почти на 5 млрд грн. Дефицит более чем в два раза превысил прошлогодний показатель и погашался в основном за счет заимствований.

При этом хочется вспомнить Николая Яновича, когда он сказал: Жить стало лучше, жить стало веселей. Однозначно, лучше стало далеко не всем украинцам.

Таким образом, нынешнее руководство Кабмина в управлении госфинансами столкнулось с теми же проблемами, что и правительство Юлии Тимошенко. В частности, оздоровить систему не позволили переплаты налогов и сборов, которые за отчетный период выросли еще на 1,5% – до 14,5 млрд грн, и рост налогового долга – до 13,12 млрд грн. Дефицит бюджета вырос более чем вдвое – до 52,8 млрд грн.

Кстати, в продолжении высказываний М. Бродского (главы Госкомпредпринимательства) и В. Шейбута (главы ГНАУ) о важности для граждан уплаты налогов с з/п, так как от этого зависит будущая пенсия:

Также среди системных ошибок – выполнение обязательств Пенсионного фонда за счет госбюджета. Долг фонда перед бюджетом сократился на 3,2 млрд грн, но все еще остается значительным – почти 19 млрд грн.

Кроме того, по мнению аудиторов, нынешний Кабмин и распорядители бюджетных средств неэффективно используют госсредства и управляют госимуществом. Деньги резервного фонда, предназначенные для финансирования непредусмотренных чрезвычайных ситуаций, по решению правительства направлялись на программы, утвержденные законом о госбюджете. В таких же нарушениях нынешний Кабмин обвинял правительство госпожи Тимошенко. Примечательно и то, что все проблемы с бюджетом происходят на фоне роста ВВП (за полгода – до 5,4%) и утвержденной в парламенте госпрограммы экономического и социального развития на 2010 год. Большинство планов, в частности увеличение притока иностранных инвестиций, экспорта высокотехнологической продукции, так и не были выполнены.

Еще один интересный вывод о методах работы Кабинета Министров Азарова:

Причем это произошло на фоне экономического роста. Давление на бизнес, благодаря которому Кабмин пытается увеличить поступления, себя не оправдывает, отмечают эксперты.
Эксперты уверены, что бюджетные проблемы при экономическом росте связаны с увеличением влияния теневой экономики. По оценкам аналитиков, она уже составляет в среднем 60%. «Несмотря на все усилия контролирующих органов ужесточить сбор налогов, бюджет не выполняется. Это говорит о том, что чем больше пресс, тем больше бизнеса уходит в тень. То есть государство рубит сук, на котором сидит»,– говорит директор Украинского бюро Международного комитета защиты прав плательщиков Ирина Кемпл.

И заметьте, это еще не начал действовать новый налоговый кодекс, который, скорее всего, еще больше загонит малый и средний бизнес в тень. Если не убьет совсем.
Какой вывод из этого можно сделать? Я даже не знаю. Наверное каждый должен сделать вывод для себя сам…

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: