Ахметов и ДнепроэнергоГенпрокуратура подала иск в Киевский хозяйственный суд по делу покупки компанией Рината Ахметова ДТЭК 25% акций «Днепроэнерго». Суд признал незаконность приватизации. ГПУ пока что не комментируют это решение, а представители Рината Ахметова утверждают, что приватизация была законной и намерены оспаривать данное решение. Стоит отметить, что если ДТЭК проиграет суды, то пакет акций в «Днепроэнерго» сократится до 47,9%, а это значит, что компания потеряет контроль над энергопредприятием.

Суд признал, что 25% акций «Днепроэнерго» были приобретены незаконно. Напомним, сделка состоялась в 2012 году. Ахметов купил акции за 1,18 миллиардов гривен и был единственным претендентом и участников конкурса. В июле 2015 года ДТЭК владела 72,9% акций компании.

ГПУ обратилась в суд с просьбой признать приватизацию трех энергопредприятий – «Донбассэнерго», «Закарпатьеоблэнерго» и «Днепроэнерго» незаконной в апреле этого года. Основанием для подачи иска было то, что условия конкурса составлялись под конкретного покупателя и продажная цена была занижена, так как предприятия продали по цене, которая была выше начальной на 0,48%.

В компании ДТЭК прокомментировали решение суда, заявив, что оно было незаконным и необоснованным. ГПУ, по словам представителей ДТЭК, без всяких оснований пытается оспорить действия правительства, а также ФГИУ по приватизации. В ходе судебного процесса было допущено множество нарушений, не принимались во внимание доказательства представителей ФГИУ, КМУ и ДТЭК. Также в компании подчеркнули, что Генпрокуратура не предоставила доказательств ущерба для страны или нарушений государственных интересов.

Эксперты отмечают, если Ахметов утратит контроль над «Днепроэнерго», то контроль над ним усилит государство. Впрочем, они также уверены, что ДТЭК будет активно отстаивать свои интересы.

 

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: