В Украине дешевеет бензинВ самом ближайшем будущем розничная стоимость бензина упадет примерно на 2 гривны. С таким мнением выступил Сергей Куюн, эксперт топливного рынка. Специалист отмечает, что за последние месяцы дизтопливо упало в стоимости чуть более чем на гривну. Удешевление  бензина пока отстает, но эксперт убежден, что бензин «догонит» дизтопливо по темпам падения цены уже в конце августа.

Также Сергей подчеркнул, что стоимость топлива в большей мерой зависит от текущих колебаний валютного курса. Он отмечает, что Украина всего на 15% обеспечивает себя энергоресурсами, в том числе, и нефтепродуктами. Остальное топливо держава вынуждена импортировать. Более 30% цены топлива составляет акцизный сбор, установленный в валюте. Налоги плюс закупочная цена – это примерно 90% валютной составляющей. Эти подсчеты дают возможность сделать вывод, что стоимость нефтепродуктов в Украине полностью зависит от курса валют.

Куюн также опроверг распространенный миф о дефиците дизтоплива и бензина. Он утверждает, что украинский рынок нефтепродуктов относительно стабилен из-за диверсифицированных поставок. В нашу страну поставляют бензин и дизель Беларусь, Литва, Польша, Румыния, Венгрия, Бельгия, Болгария, Россия, Туркменистан. Таким образом, монополии на поставки нет. Даже если уйдет один из поставщиков топлива, то останутся другие. Это значит, дефицит топлива Украине не грозит.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: