налоги в УкраинеМне кажется, что из-за предвыборной шумихи несправедливо обделили вниманием интересную инициативу Государственной налоговой администрации: Штрафы за зарплату в конвертах взимать с работников. Журнал Фокус опубликовал несколько заметок по этому поводу. Хочется привести некоторые из них:

Государственная налоговая администрация предлагает ввести административную ответственность (штраф) наемных работников в случае, если они не сообщат налоговой о получении зарплаты «в конвертах» или о том, что работают без документов
Об этом заявил первый заместитель председателя ГНАУ Виктор Шейбут. Он уточнил, что должна быть солидарная ответственность работодателя и работника.
Также ГНАУ предлагает отменить ограничения на проверки юридических и физических лиц, нарушающих основные трудовые права наемных работников. Речь идет о беспрепятственном доступе проверяющих налоговой к производственным мощностям предприятий.

Не знаю, что Вы, уважаемые читатели блога Просто о финансах, думаете об этом, но на мой взгляд подобными высказываниями и нововведениями власть старается не просто развить… жалобство или стукачество. Это больше похоже на пропаганду доносов. И не совсем понятно зачем? Ведь такими действиями бюджет вряд ли наполнить.
И вот спустя три дня последовали разъяснения инициативы ГНАУ:

«Да не стукачество мы хотим наладить, а порядок, — заявил Шейбут в интервью «Газете по-киевски». — Работодателю сегодня выгодно нанимать людей на правах «заробитчан», и, пользуясь довольно высоким уровнем безработицы в стране, вынуждать их получать «черную» зарплату. Работникам вроде как и приятно получить 200 долларов жалованья вместо 180, но ведь эффект от такой оплаты труда все равно, что теплый душ на морозе: пока работаешь – хорошо, но ведь надо думать и о грядущей пенсии. Коммерческие структуры сегодня на 60% платят зарплату своим сотрудникам нелегально, при этом каждый желает быть социально защищенным, а надлежащим образом свои финансовые дела не ведут».
По словам Шейбута, размер штрафа определит правительство.
«Если знаешь, что тебе платят деньги незаконным путем, и молчишь, будь к ним готов. – Тем, кто ведет дела чисто, бояться нечего, а остальных надо хотя бы напугать. А вообще, уверяю вас, штрафы – это не больно», — подытожил Шейбут.

После таких высказываний, количество вопросов не уменьшается. Наоборот, их становится только больше.
Во-первых, данные нововведения вряд ли помогут вывести зарплаты из тени. Даже не так. Штрафование сотрудников за получение зарплат в конвертах не заставит работодателей выплачивать зарплату официально.
Во-вторых, неужели ли в ГНАУ считают, что сотрудник, который получает зарплату в конверте, получает больше, чем его коллега работающий официально? Насколько мне известно (по беседам с моими родственниками, друзьями, бывшими сотрудниками и просто соседями), не выплачивая налоги с зарплаты — экономит именно работодатель, а не наемный сотрудник. По этому выссказывания, наподобие:

работникам вроде как и приятно получить 200 долларов жалованья вместо 180

говорят либо о непонимании вопроса со стороны контролирующих органов, либо являются попыткой «найти крайнего» в глазах общественности… И это тоже не приятно…
В третьих, по непонятным мне причинам, пан Шейбут, как и Бродский в своих выссказываниях, говоря о важности уплаты налогов, постоянно пугает пенсией:

ведь надо думать и о грядущей пенсии

Интересно, о какой пенсии они говорят? О мизерных 900 грн в месяц? Именно ради этого каждый сознательный украинец должен «стучать» на своего работодателя и рисковать потерять работу? Или давить на шефа и требовать официальной выплаты з/п с уменьшением суммы этой самой зарплаты на 1/3?
Если учесть, что уже сейчас Пенсионный фонд Украины является финансовой пирамидой (задолженность ПФУ перед КабМином растет каждый год и в этом году составит 20-30 млрд. грн), до времени выхода на пенсию многих работающих нынче украинцев, ПФУ либо обанкротится, либо начнет функционировать негосударственные пенсионные фонды и ПФУ перестанет играть роль единственного института «финансовой»  поддержки пенсионеров.

Не подумайте, что я призываю не платить налоги. Но есть моменты, которые я не понимаю. Ну вообще понять не могу. И данный законопроект (или законодательная инициатива) относится именно к этому разряду: не понимаю…

А Вы?

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: