ЕВС в УкраинеПенсионный фонд Украины на днях обнародовал новый законопроект. В нем идет речь об изменениях в определенных законодательных актах Украины. Если данный законопроект поправок будет принят, то это в несколько раз увеличит отчисления единого социального взноса. Этот шаг может свести к нулю применение понижающего коэффициента. Напомним, вводился он с большим трудом. Также будут нивелированы все остальные меры, которые принимались для вывода «из тени» украинских зарплат.

В новом законопроекте указывается, что для того, чтобы рассчитать единый социальный взнос, будет использоваться индикативная зарплата. Так, по нормам закона, если человек получает минимальную зарплату, то для таких работников ставка ЕСВ вырастет в 2 раза – с 41% до 82%. У бухгалтеров ставка увеличится до 123%, а у руководящего звена – до 205%. Помимо этого, с зарплаты рядовых работников, бухгалтеров и руководителей также будут удерживать 7.2,   10.8, 18%.

Эксперты уже назвали законопроект абсурдным, поскольку он делает налогообложение зарплат социальным взносом неадекватным. При этом, рост социальных гарантий при несчастных случаях, временной нетрудоспособности, безработице и увеличении пенсий этот закон не предусматривает. Это не только создает социальное неравенство, но и идет вразрез с Конституцией, поскольку предполагает применение закона лишь в отношении небюджетных предприятий. Такой законопроект, в случае его принятия, будет способствовать возобновлению роста количества теневых схем в экономике и выплат заработных плат в конверте.

Специалисты подчеркивают, что им ясна позиция Пенсионного фонда. Тот намерен покрыть растущий дефицит материальных средств. Однако, фискальная политика в данный момент снижает конкурентоспособность организаций, которые честно платят все налоги. Речь идет, прежде всего, о фирмах с иностранным капиталом. Дальнейшее усугубление данного вопроса способно только отпугнуть потенциальных инвесторов.

 

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: