УгольНесмотря на вооруженный конфликт с представителями самопровозглашенных республик, Украина вынуждена закупать уголь у ЛДНР.

Даже руководство страны признало кризисную ситуацию в энергетике. Украина испытывает острый дефицит электроэнергии, даже несмотря на ее импорт из России, мощностей едва хватает, а в отопительный сезон это может привести к веерным отключениям.

Причиной нехватки мощностей можно назвать отключения нескольких энергоблоков на ремонт, но главная – нехватка топлива для ТЭЦ.

В прошлые годы уголь поступал в Украину из трех источников – импортом морем, импортом из России и из зоны, подконтрольной террористам.

Наиболее выгодный вариант – закупка угля из ЛДНР, но сразу появляются обвинения в финансировании сепаратистов. Для того чтобы избежать подобных заявлений, представителей боевиков вынудили зарегистрироваться на территории Украины. Всех поставщиков из зоны АТО контролирует СБУ и штаб.

Но, несмотря на кажущуюся прозрачность операций, СБУ раскрывает схемы финансирования террористов. Средства, поступившие на счета госкомпаний, обналичиваются через мелкие фирмы и поступают в качестве зарплат боевикам.

Такая ситуация вполне закономерна, так как многие должностные лица госкомпаний, занимающихся поставками угля в Украину из зоны АТО, являются должностными лицами в «правительстве» ЛНР и ДНР. Так, главный поставщик – Луганскуголь, именно на базе этого предприятия было создано Министерство ЛНР, координирующее энергетику.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: