Газпром подсчитывает убыткиНа днях российский «Газпром» заявил, что контракт на поставку газа китайцам сроком на 30 лет, не предусматривал продолжительный период низких цен и основывался на оптимистичных оценках положения дел на нефтяном рынке.

Напомним, контракт между россиянами и китайцами из компании CNPC подписали весной прошлого года. «Газпром» окрестил соглашение крупнейшим в своей истории, ведь ожидаемая прибыль от поставок газа должна была достигнуть 400 миллиардов долларов. Но с тех пор стоимость нефти упала почти вдвое. Таким образом, рентабельность газового российско-китайского проекта оказалась под угрозой. Недавно «Газпром» признал, что цена газа для китайцев будет привязана к корзине эталонных котировок нефти.

Представитель «Газпрома» Павел Одеров отметил, что различные риски в контракте были учтены, но длительное падение цен не было предусмотрено. Эксперты же утверждают, если стоимость нефти будет на нынешнем уровне, то китайский проект окажется убыточным для «Газпрома». На момент составления договора, предполагалось, что газ будет стоить 350 долларов за тысячу кубов. Сейчас же, учитывая падение цен, его стоимость может упасть до 175 долларов.

Российское правительство готово поддержать данный проект. Накануне был опубликован документ, в котором Путин дал задание правительству к осени разработать план действий по поддержке строительства газовой и транспортной инфраструктуры. На это в «Газпроме» ответили, что пока что не намерены обращаться к государству за поддержкой. Однако, не исключают такой шаг в будущем.

Отметим также, что «Газпром» теряет объемы продаж в Европе, которые являются главным источником доходов компании. Сообщается о падении продаж на 16%. Кроме того, снизились цены в долларовом эквиваленте на 24%.

 

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: