недвижимость Еще одна интересная новость, (по материалам http://focus.ua/) которая касается украинского рынка недвижимости:

В парламент будет внесен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав кредиторов и потребителей финансовых услуг», который предусматривает возможность выселения семей с детьми из жилья.
Об этом сообщил один из авторов законопроекта, народный депутат Юрий Полунеев во время заседания Финансового пресс-клуба.

С одной стороны, такой подход кажется несправедливым. Ведь куда идти молодой семьи, если все сбережения ушли как оплата первоначального взноса за ипотеку, а суммарных доходов семьи не хватает для ежемесячных выплат по кредиту? Конечно, такая семья может снимать квартиру, например, квартиры в Киеве посуточно. Да это удобно. Но доступно ли?
С другой стороны — банк тоже должен исправно выплачивать % по депозитам и/или  привлеченным кредитам. А для этого ему просто необходимо исправно получать % по выданным кредитам.

Однако, у данного законопроекта есть популистская составляющая, которая может свести на «нет» все попытки урегулировать на законодательном уровне отношения между заемщиками и кредиторами:

При этом нардеп добавил, что происходить это будет только по решению суда и при условии предоставления нового постоянного жилья для выселяемых.
«Если оставить норму, то семью могут выселить из жилья и не предусмотреть, каким образом и где она будет существовать, то возможности прохождения такого законопроекта через парламентский зал равны нулю. Не дело законодателя предусмотреть откуда, из каких ресурсов обеспечивать жильем. Это будет по решению суда. Суд будет определять, что, например, определенный муниципалитет должен обеспечить социальным жильем человека, который должен быть выселен», — цитирует депутата Зеркало недели.

Получается, что закон изначально недееспособен. Ведь при объеме проблемных активов более 50%, ни один муниципалитет не сможет обеспечить выселяемых заемщиков даже социальным жильем. Кроме того, как заметил председатель правления банка «Финансы и кредит» Владимир Хлывнюк:

этим путем «мы идем в область популизма», потому что «безответственный человек будет ходить в банки к своим друзьям и брать кредит бесчисленное количество раз, чтобы просто получить жилье от государства».

Как думаете, будет ли какой-то толк от этого законопроекта?