банкУже долгое время эксперты банковского рынка говорят о неминуемом укрупнении украинских банков. Мол, для Украины будет достаточно и 60-70 банков, вместо нынешних 160. Похоже, что скоро может состояться первая подобного рода сделка: слияние двух банков. Как сообщает издание Коммерсант:

Укринбанк намерен присоединить к себе сумской банк «Столичный». Участники рынка считают поглощение банка «Столичный» вынужденным, но банковская система в целом от таких сделок только выиграет. В Укринбанке готовы и к другим слияниям с мелкими кредитными учреждениями.
По данным НБУ, на 1 июля Укринбанк занимал 57-е место по активам (1,704 млрд грн) с собственным капиталом 343,3 млн; банк «Столичный» – 157-е место (207 млн грн) с собственным капиталом 75,75 млн грн.

Председатель правления Укринбанка Владимир Клименко рассказал  о том, что возможны слияния и с другими мелкими учреждениями, включая АвтоКрАЗбанк, и привлечение иностранного инвестора. «Руководство АвтоКрАЗбанка еще не дало ответа о слиянии, но самим им развиваться будет сложно,– сказал господин Клименко.– Мы привлекли субординированный кредит и планируем получить дальнейшие инвестиции. Нашим миноритарным акционером остался Bank of New York, с которым мы ведем активные переговоры об увеличении их доли в украинском банке. Есть и другие желающие».

Однако есть один момент, омрачающий столь значимое событие для украинского банковского рынка:

Источник Ъ на банковском рынке говорит, что Укринбанк и АвтоКрАЗбанк (101-е место с капиталом 79,37 млн грн) связаны с семьей главы НБУ Владимира Стельмаха. «По документам вы этого нигде не найдете, но те, кому надо, знают это,– сказал он Ъ.– Владимира Клименко он поставил управлять своими учреждениями».

Другими словам, речь может идти не о слиянии двух самостоятельных банков, а о структурировании и упорядочивании банковского бизнеса господина Стельмаха. Это предположении подтверждается еще из одного источника:

Источник Ъ в банковском надзоре НБУ сказал: «Я не помню про АвтоКрАЗбанк, но люди Стельмаха во время кризиса получили под контроль Укринбанк и еще три мелких банка. Возможно, так как ‘Столичный’ не имеет денег для доведения капитала до необходимого по закону уровня (до 120 млн грн.– Ъ), его владельцам также сказали, что ликвидируют банк, если они не присоединят его к другому. А Укринбанк интересуют активы и здание сумского банка».

Вот такие новости. Наверное выгодно быть главой контролирующей организации, тем более если эта организация контролирует банковскую систему страны…

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: