Таможенный контрольУже несколько месяцев в правительстве ведутся разговоры об отмене импортного сбора на территории Украины. Минэкономразвития уже ведет исследования и расчеты, касающиеся целесообразности осуществления этого шага. Для принятия такого решения также необходимо согласие МВФ, который осуществляет кредитование Украины при соблюдении некоторых условий.
Скорее всего, МВФ не будет препятствовать в отмене импортного сбора, так как именно эта финансовая организация оказывала давление на правительство. Причиной такого решения стала перспектива снижения уровня инфляции в стране благодаря такому шагу. Импортный сбор приводит к удорожанию всех ввозимых продуктов, что влечет за собой общий рост цен.
Аналитики говорят, что после того, как в феврале был внедрен этот сбор, большое количество импорта «ушло в тень», поэтому поступления в бюджет не возросли, как ожидалось, а снизились.
Те же, кто продолжает добросовестно декларировать ввозимые товары, был вынужден увеличить на них розничные цены, что, естественно, отразилось на простых гражданах. Так, несмотря на стабилизацию курса гривны, стоимость ввозимых лекарств осталась выше, чем прежде на 10%, дороже также стали продукты, алкоголь и табак.
Но эксперты не спешат радоваться этим переменам, так как даже после отмены импортного сбора, указанные группы товаров вряд ли сразу станут дешевле. Продавцы будут снижать цену только при снижении спроса на определенный товар.

Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: