Экспорт в ЕСУкраинский Институт экономических исследований и политических консультаций провел исследования, которые показали, что отечественные предприятия неохотно пользуются полученными торговыми преференциями.
Причинами низкой востребованности, а воспользовались привилегиями только 30 % экспортеров, стала низкая осведомленность о возможных преимуществах, высокая конкуренция на рынках ЕС и нехватка времени и финансовых возможностей для переориентации.
По информации Института, чаще всего пользуются льготами крупные предприятия, которые преимущественно занимаются строительными материалами и пищевой промышленностью.
По прогнозам аналитиков прошлого года, наиболее выгодными, снятые ограничения должны были стать для производителей сельхозпродукции, но именно они меньше всего пользуются такой возможностью.
Более половины воспользовавшихся новыми условиями торговли с Европой не заметили каких-либо препятствий в сотрудничестве.
Те, кто все же заметил какие-то недостатки, сетуют на недостаток информации и сложности с поиском партнеров. Есть небольшой процент тех, кто имел сложности с прохождением сертификации.
Но все сложности стоили того, положительно оценили взаимодействие и преференции с Европой более половины опрошенных.
Среди тех, кто непроинформирован о такой возможности, большинство – мелкие предприятия. Для представителей среднего бизнеса проблемой стала конкуренция.
Проще всего сотрудничать с западными странами стало регионам на западе Украины. Причины достаточно просты – эти регионы итак имеют связи с ЕС, кроме того, многие предприниматели знают языки приграничных территорий, например польский, венгерский и румынский, что упрощает поиск партнеров и чтение специальной литературы.
По мнению экспертов, для расширения использования преференций, необходимо больше информационной поддержки, возможно, со стороны торгово-промышленных палат и других бизнес-ассоциаций.

Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: