малый бизнесИнтересно было узнать, что в Украине доля малого бизнеса в общем объеме торговли составляет 33%, т.е. третью часть. А в денежном выражении – 700 млрд. гривен! Об этом сегодняшние новости.

Доля малого бизнеса в общих объемах продаж в прошлом году выросла на 1,2 процентного пункта, до 33%, подсчитали в Госкомстате. В условиях общего падения экономики увеличение доли означает большую гибкость малого бизнеса, считают эксперты. При этом общее количество работников, занятых в этой сфере, выросло на 2,3%, до 6,45 млн человек.

Кризис менее значительно отразился на работе малого бизнеса, чем на экономике в целом. Если в 2008 году малый бизнес продал товаров и услуг на 701,63 млрд грн, то в 2009 году – на 657,64 млрд грн (-6,3%). В результате доля малого бизнеса в общем объеме реализации выросла с 31,8% до 33%. «Малый бизнес оказался более гибким и смог лучше адаптироваться к условиям кризиса»,– уверена глава комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина.

Впрочем, увеличение налогового давления может привести к быстрому сокращению влияния малого бизнеса на экономику, предупреждают эксперты.

Так, по  итогам текущего года, а также в следующем году возможно снижение как количества субъектов малого бизнеса, так и его доли в экономике. «Сейчас наблюдается резкое падение числа предпринимателей из-за усиления налогового пресса, сокращения числа работников, требования установки кассовых аппаратов,– говорит и. о. председателя Союза малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец.– Поэтому количество субъектов малого бизнеса уменьшится. Масштабы снижения зависят от окончательной редакции Налогового кодекса».

Проект кодекса сокращает количество видов деятельности, которые дают право физлицам платить единый налог, а также уменьшает количество наемных работников с 10 до 2.

«Мы запрашивали данные в ряде налоговых администраций. Часто в городах, где раньше за месяц снимались с учета 5-10 предпринимателей и столько же становились на учет, теперь никто не становится, а снимаются до 150 предпринимателей»,– отмечает госпожа Ляпина.

Конечно, с печальными прогнозами некоторых экспертов можно не согласиться. При этом, очевидным является тот факт, что с принятием нового налогового кодекса жизнь малого бизнеса заметно усложнится 🙁
P.S. Забавным представляется тот факт, что среди «защитников» малого бизнеса есть люди из команды Сергея Тигипко, который учавствовал в разработке того самого «убийственного» налогового кодекса 🙂

По материалам http://kommersant.ua/

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: