Сенатор Михаил МарченкоСенатор Михаил Марченко, который выступает от Брянской области, предложил начать подачу исков в Европейский суд по правам человека с требованием к Украине возместить экономический ущерб от санкций гражданам России.
Сенаторское предложение уже поддержали депутаты Госдумы и предложили предоставить адвокатскую поддержку каждому, кто решит обратиться в ЕСПЧ.
По словам Марченко, Украина регулярно выдвигает России претензии по поводу убытков. Он подчеркивает, что Украина несет их из-за собственного внутреннего конфликта. А обвинить в нем хочет российскую сторону. В свою очередь, считает политик, РФ также понесла существенные материальные потери. Речь идет о санкциях. От их действия страдают как российский бизнес, так и обычные люди. Кроме того, Марченко назвал большой проблемой гуманитарную катастрофу на востоке Украины, от которой бегут тысячи украинцев на приграничные территории. Россия вынуждена принимать тысячи беженцев с Украины.
Эксперты уже объявили, что перспектив у требований россиян по искам очень мало.
Напомним, Украина уже обращалась в Европейский суд в ноябре прошлого года. Тогда украинскими представителями выдвигались претензии к России относительно того, что в результате аннексии Крымского полуострова погибли и пострадали украинцы. Помимо этого, украинская сторона обвинила РФ в дискриминации татар в Крыму, а также в принуждении граждан Украины получать российские паспорта и гражданство. Второй иск в ЕСПЧ был направлен Украиной в декабре 2014-го. Тогда Киев требовал от России возместить триллионный экономический ущерб после аннексии Крыма.
Еще один иск был подан в суд в июле. В нем украинцы обвиняют россиян в том, что в их тюрьмах незаконно пребывают сотни украинцев.
Депутат Василий Лихачев разделил мнение Марченко и считает, что иск может быть подан от России. Он будет иметь политический характер и содержать данные, которые подготовит Генпрокуратура, ФСБ, СК РФ. А в комитете Госдумы по международным делам уверены, что заявления в Европейский суд должны подавать сами граждане и для этого им нужно оказать адвокатскую поддержку.

Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: