defolt-v-ukraineПосле недолгого периода стабилизации, украинская валюта снова начала терять свои позиции.
Причиной такого положения дел, стали заявления представителей правительства о высокой вероятности технического дефолта. Предрекались разные даты, одна из них – 24 июля, в этот день назначена выплата процентов по внешним долгам, именно в пятницу Украина должна заплатить своим кредиторам 120 млн. долларов.
Эта дата «удобна» для объявления технического дефолта, так как размер выплаты недостаточен для начала судебных разбирательств.
По мнению аналитиков, Украина не справится с выплатой своих обязательств в этом году, так как до конца 2015 страна должна отдать своим кредиторам более 4 млрд. долларов, эта сумма неподъемна для нынешнего бюджета. Финансовый эксперт Владимир Ланда считает, что нет смысла оттягивать этот момент. Коллеги согласны с аналитиком, так как объявление технического дефолта может оказать давление на кредиторов, которые могут принять решение о реструктуризации задолженности.
Специалисты называют среди негативных факторов такого вида дефолта, невозможность выйти на внешний рынок заимствований, но сейчас эта возможность для Украины непринципиальна, так как страна сотрудничает с международными организациями, а не частными заемщиками.
Председатель совета Независимой ассоциации банков Украины также не считает технический дефолт серьезной проблемой, так как он использовался большинством стран, реструктуризировавших свои доходы, и является временным явлением.
Пока аналитики и политики обсуждают макроэкономические процессы, простые граждане уже заметили подорожание американской валюты.
Больше всего финансисты опасаются паники среди населения, так как массовые закупки валюты могут окончательно «положить на лопатки» гривну. Хотя сглаживает этот момент то, что у населения просто не осталось средств для обеспечения резких скачков курса.
Но не меньшее влияние на курс оказывают и внутриполитические факторы, такие как закон о реструктуризации и события с «Правым сектором».

Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: