Какой будет курс гривны в случае дефолтаДоллар США на рынке валют Украины перешагнул верхний торговый диапазон, который составляет 22,1 гривен. Аналитики отмечают, что давление на межбанке, прежде всего, вызвано малыми объемами предложений при высоком спросе.
Рынок наличной валюты всю прошлую неделю рос. Этому способствовали различные факторы. Так, на межбанке курс возрос до 24,51 гривен.
Во-первых, специалисты отмечают сохранение влияния наличной ликвидности из-за выплат клиентам обанкротившихся банков. Во-вторых, новости о возможном дефолте продолжают будоражить рынок. Особенно остро это ощущается накануне выплат по еврооблигациям, а также ввиду того, что не проводятся голосования по всем необходимым законам, которые нужны для проведения транша МВФ. Кроме того, растущий курс доллара влечет спекулянтов и подогревает определенные круги панически настроенного населения.
Эксперты предлагают два сценария того, как будет развиваться ситуация на рынке валют в течение ближайшей недели. Они будут формироваться под воздействием того, будут ли достигнуты договоренности по реструктуризации задолженности и применен мораторий.
Один из сценариев оптимистический. Он предполагает, что договоренности по реструктуризации внешней задолженности между Украиной и кредиторами будут достигнуты. В этом случае курс начнет падать – котировки валют снизятся.
Шансы на то, что срыв договоренности с кредиторами произойдет, ослабляются ввиду того, что парламент уже принял ряд законопроектов, которые необходимы для получения очередного транша МВФ. Также предоставили помощь Германия, Япония, Всемирный банк, что тоже положительно сказывается на динамике курса. Такую мысль выразили позитивно настроенные эксперты. При таком раскладе курс доллара сможет вернуться в прежний диапазон – 21-22 гривен и будет колебаться вблизи нижней границы.
Если будет воплощен в жизнь негативный сценарий, то договоренности с кредиторами не состоятся до начала выплат 24 июля. Власти могут использовать мораторий на выплату и это будет считаться техническим дефолтом.
Аналитики отмечают, что на страну это не окажет значительного влияния. В будущем дороже станет размещение облигаций. Также последствия этого прочувствует на себе частный сектор. Для него ухудшатся условия кредитования, а также вырастет цена обслуживания долга и страхования. Усложнится и контрактная работа с внешними партнерами – произойдет переход на предоплату, повысится стоимость банковских услуг. В итоге незначительное давление на доллар сохранится из-за нехватки ликвидности и высокой цены ресурса, так как Нацбанк займет более активную позицию. Курс доллара при таком сценарии будет колебаться в пределах 22-23,2 гривен.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: