Как забрать свои деньги у обанкротившегося банкаНа данный момент в стадии ликвидации пребывают 87 банков по всей стране. Вместе с тем, эксперты утверждают, что это не предел и следует ждать новых «проблемников» в самое ближайшее время.
Так, Фонд гарантирования вкладов отмечает, что на днях заканчивается срок работы временной администрации в банке «Киевская Русь» и его надлежит также закрывать. Глава НБУ дала два месяца «Финансам и кредиту», где уже ограничена выдача депозитов. За это время акционеры должны успеть пополнить капитал банка. Речь идет о 6 миллиардах гривен. Иначе ему «грозит» Фонд гарантирования. Учредители банка, в свою очередь, уверяют, что проблемы будут решены в ближайшем будущем и уже осенью финучреждение войдет в нормальный режим работы.
Учитывая тот факт, что финансовые эксперты угрожают дальнейшим «банкопадом», забрать свои деньги из обанкротившегося банка будет нелегко, но реально.

Схема возврата денег из банка-банкрота

Итак, алгоритм возвращения денег из банка-банкрота таков:

  1. Проверьте списки вкладчиков и напишите заявление в Фонд ликвидации финансового учреждения.
  2. Фонд гарантирования, как правило, начнет выплаты не позднее, чем через месяц после того как была введена временная администрация в банк. Если же банк крупный с большим количеством вкладчиков, срок может увеличиться на два месяца. Временная администрация вводится для малых банков на 3 месяца, для крупных – на полгода. В обоих случаях можно продлить ее деятельность на месяц.
  3. Если вам не выплатили деньги через месяц, не надо писать заявление в Фонд гарантирования пока в банке действует временная администрация. Все это время администрация создает списки вкладчиков. Впрочем, убедиться в том, что вы есть в этом перечне стоит. Обратитесь в Фонд с соответствующим заявлением.
  4. По текущим счетам или тем, по которым срок действия закончился, будут произведены выплаты в отделениях банка-банкрота. По всем остальным счетам – не позднее, чем через 7 месяцев в уполномоченном банке. Порядок выплат можно найти на сайте ликвидируемого банка, в его отделении или на сайте Фонда.
  5. Если вы не получили в течение месяца деньги в уполномоченном банке, обратитесь в Фонд с заявлением.
  6. Вклад смогут получить не только непосредственно вкладчики, но и представители лица, имеющие доверенность. Наследники могут получить деньги, имея на руках документ о правах наследования.
  7. Если вклад превышает 200 тысяч гривен, деньги будут выплачены после продажи активов и имущества банка – на протяжении 3 лет. Следует подать соответствующее заявление на получение в Фонд. Но стоит учитывать, что эти деньги будут выплачены в последнюю очередь. После того, как будут выплачены зарплаты сотрудникам, уплачены налоги и расходы на ликвидацию финучреждения.
  8. Когда банк ликвидирован, его исключают из госреестра. Тогда все выплаты прекращаются.

banki-bankroty
Влиятельные аналитики уверены, что НБУ вряд ли замахнется на такой большой банк, как «Финансы и кредит». А вот банкам помельче есть чего бояться. Сейчас в группе риска более 10 банков 3 и 4 групп (активы 3-5 миллиардов гривен, а также менее 3 миллиардов). Пока что сложно сказать наверняка, кому стоит опасаться в первую очередь. Так, недавно был закрыт небольшой банк, который имел неплохие финансовые показатели, но владельцем был представитель бывшей власти.
Даже учитывая, что слабые банки Нацбанк активно устраняет с рынка, эксперты не предвещают ничего хорошего украинской банковской системе. Все банки сейчас работают в убыток. Зарабатывать им не на чем, так как экономика не работает, отсутствует стандартный источник банковских доходов – кредитование.
Банкам приходится выживать за счет торговли валютой, возврата старых кредитов. Стоит отметить, что и на валюте много не заработаешь – продолжают действовать ограничения со стороны регулятора. В одни руки можно продать валюты или драгоценных металлов не более, чем на 3 тысячи гривен в день. По этой причине торговля инвестиционными монетами и золотом почти прекратилась.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: