ДеньгиУкраинский министр с литовскими корнями Айварас Абромавичус раскрыл подробности представленной на прошлой неделе экономической стратегии страны.
Как стало известно, разработкой программы занимались ведущие специалисты Министерства экономического развития и торговли, содействовали в этом известный реформатор Иван Миклош и Центр экономических стратегий.
Срок действия программы рассчитан до 2020 года. А ее назначение – объединить уже существующие в стране соглашения и меморандумы. По мнению министра, стратегия должна создавать единое видение развития экономики страны, так как в этом случае будет проще реализовать поставленные цели. В данный момент наблюдается разрозненная позиция, так как в Раде предлагают одно, Кабмин о другом, АП о четвертом, а МВФ требует пятое. Важно согласие всех ветвей власти сотрудничать и работать в тандеме.
По мнению Абромавичуса, главная задача государства – обеспечение стабильного экономического роста, а для реализации этой цели необходимо предоставить максимальный уровень экономических свобод. Пока Украина «плетется» в хвосте у европейских стран, так как индекс экономических свобод здесь минимальный. Абромавичус сторонник теории невмешательства государства в экономику страны.
Стратегия учитывает все базовые требования, которым должна соответствовать деятельность всех политиков и всех членов правительства.
Слабый темп продвижения этих принципов в жизнь объясняется прежней политикой по построению закрытого экономического строя, когда само государство было достаточно слабым, но активно вмешивалось в экономику.
В случае полного соответствия всех действий всех властей заявленной программе, через несколько лет Украина может стать страной с устойчивой экономикой и стабильным ростом экономики на уровне 3-5 процентов, со справедливой налоговой системой и инвестициями из-за рубежа.
При достаточно высоком уровне амбиций нового правительства, план остается достаточно реалистичным, Абромавичус и его команда не обещают Украине «золотые горы».

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: