УгольУже второй год подряд над Украиной нависла угроза остаться зимой без тепла.
Причиной этому можно назвать конфликт на Донбассе. Из-за продолжающихся военных действий, прекратились поставки природного угля, что создало существенные сложности для работающих в Украине ТЭС.
Теперь Украина вынуждена закупать уголь у страны-агрессора, сумма, потраченная из бюджета на эти цели составляет 1,14 млрд долларов. Также осуществляются закупки российской электроэнергии.
Несмотря на приобретение антрацита у РФ, его все равно не хватает, поэтому были отключены некоторые энергоблоки станций, что привело к дефициту мощностей и веерным отключениям электроэнергии.
По данным этого года, запасы угля недостаточны, что приведет к повторению прошлогодних проблем, или даже их усугублению. В данный момент в Украине хранится только 1,37 млн т угля, в прошлом году запасы составляли 3,34 млн т. Без необходимого запаса, который специалисты оценивают в 3 млн т, заходить в зиму опасно, но накопление не происходит.
Практически все залежи антрацитового угля, которые более всего необходим отечественным ТЭС, находятся на территории АТО, поэтому стране придется закупать необходимые объемы у импортеров.
Энергетики договорились о поставках угля из Казахстана и ЮАР. Максимальная цена, которую Украина готова платить – 70 долларов за тонну, но с учетом логистической составляющей, уголь, например, из ЮАР, обойдется в 100 долларов за тонну. Уголь из оккупированных территорий обходится дешевле, но закупая там уголь, Украина спонсирует сепаратистов.
В любом случае, у Украины нет времени на раздумья и разработку новых стратегий, так как в течение нескольких месяцев начнется отопительный сезон.

Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: