налоги в УкраинеВо вчерашней заметке Налоги и заработок в Интернете. Украинский вариант я спроецировал новый налоговый кодекс на заработок в интернете. Получается, что единственный законный метод для продолжения деятельности  и зароботка в интернете для украинских фрилансеров – это переход на общую систему налогообложения.

Вот несколько рецептов решения данного вопроса от господина Бродского (для тех кто не знает – он глава Госкомпредпренимательства Украины) о едином налоге, о IT-шниках и о перспективе смены места работы:

Кого не устраивает единый налог — становитесь юридическим лицом.

Вопрос: Подтвердите или опровергните, что программист-одиночка работающий на буржуев или предоставляющий услуги через Интернет будет платить и вести отчетность на общих основаниях.
Да/Нет?
Ответ М. Бродского: оформляйтесь на работу

Кстати, для тех, кто жалуется, что на общей системе нужно будет нанимать бухгалтера, вести документацию и т.д. и т.п. Так не занимайтесь бизнесом. Кто не хочет заниматься бизнесом и платить налоги, может идти в шахтеры и на завод к станку. Там везде требуются смышленые люди.

Если власть не хочет слышать малый бизнес, то стоит ли удивляться, если малый бизнес откажется слышать власть?

Однако, отбросив эмоции, вернемся к поднятому вопросу: как быть дизайнерам, программистам, вебмастерам (одним словом — фрилансерам), если данный налоговый кодекс будет принят? Этому вопросу и посвящена сегодняшняя заметка на блоге Просто о финансах.

На первый взгляд, есть 2 выхода:

  • Прекратить деятельность, т.е. закрыться
  • Перейти на общую систему налогообложения
  • При этом стоит отметить, что, маловероятным представляется вариант, согласно которому украинцы массово начнут переходить на общую систему налогообложения. Однако и прекращать деятельность они тоже, скорее всего, не будут.

    Для тех же, кто решит работать на общей системе налогообложения, возможно будет необходимо юр лицо. Его можно зарегистрировать, а можно воспользоваться услугами по продажа фирм.

    Как говорит народная мудрость: голь на выдумку хитра. Вот несколько вариантов развития событий, которые я «нарыл» на форуме  http://forum.searchengines.ru/. Предложенных вариантов гораздо больше, чем 2 🙂 Привожу их в некоторой обработке.

    Кстати, хочу заметить, что я не призываю к укрывательству от налогов или каких-либо противозаконных действий. Просто привожу несколько возможных вариантов развития событий, если налоговый кодекс будет принят в том виде, который был озвучен в октябре.

    При всем этом меня не покидают некоторые вопросы:  кто выиграет от такого варианта развития событий? Понимают ли это в правительстве? И если да – зачем это делают?

    1. Переход на общую систему с честной выплатой налогов и т.д. То, чего хочет добиться власть и то, что вольнонаемные люди скорее всего делать не будут.
    2. Переход на общую систему налогообложения. При этом ничего не платить, подавая нулевые отчеты. Деньги, заработанные в сети Интернет, выводить с кошельков  webmoney на банковскую карточку или наличными на руки, через обменные пункты.
    3. Объединяться фрилансерам в группы по несколько человек. Регистрировать СПД на одного из всей группы. Платить налоги и выводить/получать деньги тоже на одного человека, с последующим перераспределением между участниками группы. Минусы в том, что остальные фрилансеры официально не трудоустроены, с соответствующими последствиями: невозможность оформления  кредитов и т.д.
    4. Продолжать работать СПД, но регистрировать самые дешевые КВЕДы. Т.е. человек официально работает, но вроде как в другом виде деятельности. Однако, при возникновении вопросов о источниках доходов, могут возникнуть трудности.
    5. Закрыть СПД и продолжить работать вообще «вчерную». Минимум затрат (т.е. их вообще нет), и наибольший риск и дискомфорт: а вдруг прийдут, а вдруг узнают…

    Стоит также отметить, что при полулегальной или нелегальной работе осень остро стоит вопрос с получением денег. Ведь если ты «официально» работаешь продавцом газет, то почему ты каждый месяц получаешь чек от Google Adwords? Или почему на твою карточку приходят деньги с непонятной формулировкой «переуступка прав требования титульных знаков webmoney»?
    И как быть, если приходят приличные суммы? Даже если это подарок от тети Моти – будь добр, заплати подоходный налог с физ лиц (т.е. 20% от полученной суммы)…

    Подводя итоги всего вышесказанного: в сложившейся ситуации, на мой взгляд, оба учасника процесса понесут потери:

    • Государство вряд ли увеличит поступления в бюджет. Вероятен обратный процесс: уход малого бизнеса в тень.
    • Предприниматели-фрилансеры не смогут в полном объеме сохранить свои заработки: прийдется или делиться с государством, или платить % обменникам, которые обналичивают webmoney, Яндекс.Деньги и т.д.

    Для меня непонятно только одно (повторюсь): кто-то делал прогноз реакции малого бизнеса? Если да – неужели не могли предугатать поведение? Если понималь, к чему приведет – зачем так поступали?

    А что Вы думаете по поводу сложившейся ситуации?

    P.S. И на последок веселый коммент  от одного вебмастера  с Украины:

    Янукович обещал, что сделают для малого бизнеса налоговые каникулы. Вот и делают, что все бизнесмены закроются и уйдут на каникулы.
    Мне вот проще будет не работать по Единому Налогу, а перейти на общую схему, деньги с вебмани получать через частные обменники налом на руки. А в налоговую сдавать нулевые отчеты. И никаких налогов. Вот и обещанные налоговые каникулы. 🙂

    Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

    • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
    • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
    • Наша страница в Facebook
    • Вся лента публикаций в Twitter

    ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: