БРИКСВ российской прессе в преддверии и после проведения саммита БРИКС не смолкает информация о то, каким спасительным кругом для экономики и развития всех стран может оказаться эта организации. Но копнув глубже, и определив особенности стран-участниц, появляются большие сомнения в жизнеспособности этого банка.
БРИКС имеет не только экономическое значение, напомним, что эта организация призвана обеспечить инфраструктурные проекты стран, но и большое политическое значение. Так, Россия хочет создать противовес ЕС и США. Членами организации являются Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.
Прежде всего, главная проблема – неравномерность распределения населения, денег и ресурсов. В Китае и Индии проживает в почти 10 раз больше населения, чем в России. Доля России в этой организации составляет менее 5 процентов.
Сильно отличаются и экономические показатели стран. ВВП участниц БРИКС отличаются в разы, например, ВВП Китая в этой организации составляет 65 %. У экспертов возникают большие сомнения, что на таких условиях партнерство будет равноправным.
Направления экономики у стран также противоположны, так, Россия является станой-экспортером ресурсов, все остальные страны-участникик импортируют их. Важность этого фактора состоит в развитии событий в случае колебаний стоимости ресурсов.
Экономисты предрекают стремительное сокращение золотовалютных резервов в России, что приведет к необходимости займов, но кредитовать Россию смогут только крупные игроки, такие как Китай. Поэтому велика вероятность, что Россия будет налаживать диалог с Поднебесной вне БРИКС.
Капитал новосозданного банка составляет 10 млрд долларов, возможно он увеличится до 100. Россия в течение пяти лет вносит 2 миллиарда. Доля Китая в пуле валют составляет 41 %, России – 18. В мировых банках доля участников обычно не превышает 16 %. Кроме того, БРИКС – не единственная банковская организация, в которой участвует Китай, есть более состоятельные и интересные в плане развития, такие как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, функции которого дублируют БРИКС.
Не совпадают и политические цели государств. Все они имеют разные векторы, и просто не пересекаются. Китай имеет жесткую позицию, там запрещены социальные сети и свободный выезд, в России стали звучать некоторые либеральные позиции, Бразилия не может разобраться с бедностью и преступностью, Индия раздроблена кастовой системой, а ЮАР решает вопрос расового разделения.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: