Деньги компаний МТС и Вымпелком арестованы в СШАМинистерство юстиции США получило разрешение Нью-Йоркского суда на арест 300 миллионов долларов, которые находились на счетах компаний, связанных с Исламом Каримовым, президентом Узбекистана. Это стало возможным в рамках расследования сомнительных сделок на рынке телекоммуникаций, в которых участвовали МТС и «ВымпелКом».
Финансы, которые заинтересовали правоохранительные органы США, лежат на счетах в Нью-Йорке, а также в Ирландии, Бельгии и Люксембурге.
Определенная часть этих денег принадлежит компании Takilant Ltd. Ее связывают с Гульнарой Каримовой, дочерью главы Узбекистана. В прошлом году «ВымпелКом» обнародовал данные о сделках с компанией в своем ежегодном отчете. Было заявлено, что в 2007 году «ВымпелКом» продал 7% узбекского бизнеса компании Takilant. Сумма сделки составляла 20 миллионов долларов. Через пару лет долю бизнеса выкупили обратно за 57 миллионов долларов.
Помимо этого, «ВымпелКом» должен был выплатить компании Takilant около 57 миллионов за 3G частоты, LTE и каналы связи.
Норвежский акционер компании «ВымпелКом» в этом году выдал отчет, который поступил в Министерство торговли страны. Из него следует, что компания платила Каримовой на протяжении 6 лет с 2006 года. За это время было переведено гораздо больше денег, чем было заявлено – около 220 миллионов долларов.
А вот представитель компании МТС, чья деятельность в Узбекистане расследуется американским Минюстом около года, отказался давать комментарии по поводу ареста счетов.
В иске, поданном Минюстом, идет речь о том, что МТС и «ВымпелКом» пользовались сетью подставных организаций и фальшивыми контрактами для дачи взяток общей суммой около 500 миллионов долларов компаниям, которые имеют непосредственное отношение к семье Каримова для того, чтобы выйти на телекоммуникационный рынок Узбекистана.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: