налоги и заработок в интернетеО новом налоговом кодексе и его последствиях для малого и среднего бизнеса сказано уже много. И большинство оценок сводятся к тому, что упорядоченные налоговые правила могут стать удавкой, как для самого малого бизнеса, так и для зарождающегося среднего класса.

В сегодняшней заметке я хочу затронуть одну из сторон влияния  налогового кодекса на малый бизнес: налоги и заработок в Интернете. Украинский вариант.

Чтобы понять, как изменения в налоговом кодексе повлияют на фрилансеров (фрилансер — человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем), кратко приведу схему, по которой работают многие украинцы, зарабатывающие деньги в Интернет:

  • Фрилансер оформляет СПД. Как правило, это единый налог с фиксированной ставкой в размере 200 грн.;
  • Среди видов деятельности указывает: рекламную деятельность, компьютерные  услуги (в КВЭД они называются деятельностью в сфере информатизации), розничную торговлю (для работы интернет-магазинов);
  • Выполняя заказы по разработке дизайнов/сайтов/ПО, размещая банерную или контекстную рекламу (Google Adwords, Яндекс.Директ, Бегун, др.) или продавая ссылки на своих сайтах через биржы (sape, gogetlinks, liex, др.) фрилансер получает вознаграждение.
  • Оплата производится преимущественно электронными деньгами – WebMoney,  Яндекс. Деньги и др. Оплата за разработку ПО, веб дизайн, контекстную рекламу Google Adwords производится в валюте.

На первый взгляд кажется, что все просто и прозрачно. И очень законно.

Но, согласно новому налоговому кодексу:

Стаття 5. Ставки податку
5.1. Ставки податку встановлюються щороку сільськими, селищними та міськими радами (далі у цій статті – органи місцевого самоврядування) залежно від виду господарської діяльності з розрахунку на календарний місяць у межах:
а) на території населених пунктів з чисельністю населення понад 150 тис. осіб – від 200 до 600 гривень;
5.2. Для фізичних осіб, які провадять діяльність у сфері інформатизації ставка податку встановлюється у розмірі 1200 гривень з розрахунку на календарний місяць.

Т.е. для тех, кто старается работать «мозгами», налог в 2 раза выше, чем для тех, кто просто торгует пирожками.

А если учесть тот факт, что давая налоговые льготы, государство стимулирует ту или иную отрасль, а повышая налоги, государство борется с бизнесом (или как минимум пытается ограничить рост деятельности) в конкретном сегменте, создается впечатление, что наше государство решило бороться с теми, кто способствует информатизации страны 🙁

Но повышение налога в 6 раз (в сравнении с тем, что есть сейчас) или в 2 раза (в сравнении с будущей максимальной ставкой единого налога для других видов деятельности) – это не самое страшное.

Как отмечается в проекте налогового кодекса:

2.2. Спрощена система оподаткування не поширюється на:

и) зовнішньоекономічну діяльність, крім експорту програмного забезпечення;

о) рекламну діяльність;
ф) роздрібну торгівлю через мережу Інтернет;

Вот в этом наибольшая «лажа». Ведь основной доход вебмастеров (т.е. тех, кто зарабатывает с помощью своих сайтов) – это размещение рекламы. А теперь рекламная деятельность не попадает под единый налог.

Кроме того, практически все биржи (sape, gogetlinks, liex, др.) имеют российскую «прописку». Как и контекстая реклама Яндекс. Директ. Google Adwords пока что тоже «прописан» за пределами нашей родины. Таким образом 80% — 95% доходов фрилансеров приходят из-за рубежа и могут быть квалифицированы как внешэкономдеятельность 🙁

А вот владельцам интернет-магазинов и вовсе не повезло: продолжать свою деятельность они смогут только на общей системе налогообложения…

Что имеем на выходе? 95% наших сограждан, которые зарабатывают в интернете, согласно новому налоговому кодексу должны:

  • Вариант 1: прекратить деятельность;
  • Вариант 2: перейти на общую систему налогообложения. И, как следствие, нанять бухгалтера, вести кучу отчетов, учетов и т.д. Другими словами усложнить себе  жизнь

Правда есть еще и третий вариант: уйти в тень и вообще перестать платить налоги. И велика вероятность того, что именно так и поступит большинство украинских фрилансеров.  Но это материал для следующей заметки.

Подводя итоги, хочется высказать предположение: как ни поступят фрилансеры, от этого проиграет и государство, и самии предприниматели, которые осуществляют деятельность в сфере информатизации. А непонимание этого со стороны законотворцев еще раз подтверждает, что нынешняя власть отстаивает и, скорее всего, будет отстаивать интересы крупного бизнеса. А наполнять бюджет, покрывать долги, оплачивать кредиты госпредприятий (Нафтогаза и т.д.) будут за счет рядовых граждан. При этом рассчитывать на модернизацию экономики, развитие энергосбережения, инвестирования в инновации – вообще не приходится 🙁

Господа фриласеры, поправьте меня, если я в чем ошибаюсь.
А полный текст налогового кодекса можно скачать с сайта Зеркало Недели, вот по этой ссылочке: http://www.zn.ua/img/st_img/2010/813/1.rar

Вот такие они: налоги и заработок в Интернете. Кстати, мой предыдущий пост о новом налоговом кодексе был более оптимистичным: ведь тогда обещали многое исправить и улучшить. Увы, опять обманули… Что ж, будем думать, как выходить из сложившейся ситуации…

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: