Решение проблемы валютных кредитовОдним из самых громких событий прошлой недели стало принятие Верховной Радой закона о пересчете валютных кредитов по курсу на дату подписания договора с банком.
Закон о валютных кредитах вызвал бурю обсуждений на всех уровнях, в НБУ уже успели посчитать убытки от возможной реализации данного законопроекта.
Стоит отметить, что украинцы стали не первыми гражданами, которые взяли кредит в валюте, а потом не смогли рассчитаться по своим задолженностям. Поэтому есть смысл воспользоваться опытом других стран в решении этой проблемы.
В Австралии 30 лет назад предлагали взять кредиты в японской йене и швейцарских франках, после падения национальной валюты, множество австралийцев не смогли рассчитаться с кредиторами. В результате были поданы иски в суд, в ходе разбирательств выяснилось, что банки заведомо скрывали возможные риски валютного кредитования.
В Исландии кризис произошел в 2008 году, тогда кредиторы, взявшие кредит в евро или швейцарских франках, были вынуждены переплачивать по своим кредитам. В итоге, правительство признало незаконными займы, привязанные к иностранной валюте (при этом, валютные кредиты остались в силе).
Аналогичная с Украиной была ситуация в Хорватии и Венгрии, там правительство заморозило проценты по таким кредитам, так как признало, что банки недостаточно информировали о рисках валютных кредитов. Также кредиты были пересчитаны по курсу, ниже действующего.
Стоит отметить, что решение этого вопроса занимало годы, но сами кредиторы действовали и обращались в суды.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: