денег нет :(Хочется продолжить разговор на тему долгов государства  и рисков, которые с ними связаны.  В предыдущей заметке ОВГЗ: власть новая, песня старая я просто сравнил данные о объемах заимствования в 2009 и 2010 годах. Уже само по себе наличие долга должно вызывать тревогу (ведь его когда-то нужно будет отдавать). А современные долги характерн еще и тем, что кроме самих «одолженных» сумм необходимо еще возвращать и проценты. А при росте внутреннего долга с 30 млрд. грн. (на 01.01.2009) до 130 млрд. грн. (на 15.10.2010) рост % по таким внутренним кредитам будет просто ужасающим.

И сегодня я хочу привести лишь небольшое сравнение: сколько бюджетных денег шло на погашение % по ОВГЗ в 2009 и 2010 гг. Итак, в 2009 году ОВГЗ погашались в следующих объемах:

погашение ОВГЗ в 2010 году

Обратите внимание, при погашенных 14 млрд. грн облигаций внутреннего государственного займа, еще 7,6 млрд. грн. было уплачено как % по данным долговым обязательствам.

В сравнении с 2009 годом, выплаты 2010-го являются просто колоссальными:

Проценты по ОВГЗ 2010

Выплаты за 10 месяцев 2010 более чем в 1,5 раза превысили выплаты за весь 2009 год 🙁

Конечно, кто-то скажет, что столь существенные выплаты обусловлены необходимостью оплаты долгов, которые взяло на себя предыдущее правительство/предыдущая власть. Отчасти это будет правдой. Но если посмотреть на суммы, которые «одолжил» нынешний Кабинет Министров — можно только с ужасом представить, какие суммы придется погашать в виде %…

Возможно Вы спросите, почему это меня волнует? Потому что я являюсь рядовым налогоплательщиком. И я понимаю, что покрывать растущие долги будут не за счет сокращения аппарата чиновников (несмотря на кризис и полу пустой бюджет, затраты на президента, КМУ, ВРУ и т.д. в этом году были увеличены на 10-30%, смотри заметку Италия и Украина. Кто богаче?). «Спонсором» для покрытия долгов вряд ли станет кто-либо из украинских олигархов (лояльных или опозиционных к власти). Источником для очередного латания бюджетных дыр опять станет простой украинец, которого путем введения нового налогового кодекса, инфляции, девальвации гривны и т.д. заставят заплатить долги государства из личного кармана.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: