Александр КлименкоПо подсчетам Александра Клименко, бывшего министра доходов и сборов, каждый гражданин Украины, включая детей и стариков, имеет задолженность перед внешними кредиторами в размере 993 доллара.
Таким образом, общий долг страны (и государственный и бизнесовый) перед внешними заемщиками равен чуть более 126 миллиардов долларов. Непосредственно государственный долг составляет 42,5 миллиардов. Такими подсчетами поделился экс-чиновник в социальной сети.
Он также добавил, что эта цифра в масштабах страны достаточно велика. Однако, это не самое плохое. Худшее в том, что 30 миллиардов долларов Украина обязана выплатить за следующие 4 года. А это значит, что каждый украинец должен «раскошелиться» на 360 долларов.
Клименко отмечает, что большая часть долга, около 80%, перед заемщиками и банками из США. Около 6% нашего долга приходится на российских кредиторов и по 4% мы должны Китаю и ЕС.
Самый крупный частный кредитор нашей страны – это фонд США Franklin Resources. Ему Украина должна 6,5 миллиардов долларов. Именно с этим фондом сейчас длятся главные споры по реструктуризации.
Бывший министр подчеркивает, что в данный момент происходят торги с иностранными кредиторами по поводу списания некоторой части долгов, а также возможном переносе сроков их отдачи. Пока же стороны спора выдвигают завышенные требования и предложения, которые далеки от реалий. Долг Украины
Клименко уточняет, что обсуждения идут касательно примерно 23 миллиардов долларов, причем, почти 15 из них должны быть погашены в этом году.
Напомним, недавно министр финансов сделала заявление, что близится новый раунд переговоров с кредиторами. Яресько также отмечала, что переговоры происходят трудней, чем ожидалось, однако, самый главный барьер в них уже преодолен.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: