Украине грозит технический дефолтВо вторник 256 депутатов ВРУ проголосовали за законопроект №2898, тем самым разрешив КМУ приостановить выплату по внешнему долгу. Это было сделано с целью создать рычаг для оказания давления на внешних кредиторов, которые не идут навстречу Украине в вопросе реструктуризации внешнего долга.
Представляя законопроект, премьер Яценюк, делал упор на то, что закон дает только право на невыплату задолженностей и дальше будет видно воспользоваться им или нет. В законопроекте прописано, что мораторий может быть введен только на выплату внешнего долга перед частными кредиторами и перечень этих обязательств заранее оговорен в специальном дополнении. Также Арсений Петрович уверен, что введение такого моратория не несет угрозы украинским банкам и даже позитивно повлияет на курс гривни.
Мнения финаналитиков расходятся. Одни утверждают, что технический дефолт повлечет за собой катастрофу в экономике, так как после этого не одна страна мира не будет вкладывать инвестиции и давать кредиты Украине, зная, что эти деньги обратно может просто не получить. Другие утверждают, что такой дефолт может не отразиться на рядовых жителей Украины, но это если НБУ не будет пытаться оттянуть дефолт, сокращая валютные резервы.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: