Прогноз инфляции в УкраинеСвои прогнозы развития украинской экономики высказывает множество аналитиков и экономистов. Оптимистично выглядят перспективы, озвученные МВФ: недавно Фонд подтвердил прогноз по снижению ВВП Украины на 5,5% в этом и двухпроцентному росту в 2016 году, также ожидается среднегодовая инфляция на уровне 26,7%. А вот Независимая ассоциация банков Украины ( далее НАБУ) ожидает более тяжелую экономическую ситуацию в стране к концу года: снижение ВВП минимум на 7,5% и 45-процентную инфляцию.

Кто же из двух организаций ближе к истине? Точно мы узнаем только ближе к концу года, а пока рассмотрим авторитетные мнения других украинских и международных экспертов.

Александр Жолудь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований тоже уверен, что прогнозы МВФ слишком радужные и склоняется больше в сторону НАБУ с примерным прогнозом в 7-7,5%. Экономическая активность в Украине начала снижаться еще со второй половины 2012 года, а теперь к общему падению экономики добавились еще и потери от военных действий, вызванные потерей инвестиций, разрывом в наработанных экономических схемах и снижении потребления рядовыми украинцами. Ожидаемый рост ВВП тоже начнется с 2016 года, тут Центр солидарен с прогнозами МВФ. А вот годовая инфляция ожидается около 50%.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера считает, что падение ВВП в 2015 году может быть до 10%, хотя официальный прогноз организации 8%. Снижение объемов потребления домохозяйств будет оказывать крайне негативное влияние на ВВП. Вызвано это будет высокими темпами инфляции, а также желанием украинцев отложить средства на черный день, так как во время кризиса растет и норма сбережений. Учитывая недоверие к банкам, люди будут держать деньги дома, т.е. деньги не дойдут до реального сектора экономики. Среднегодовая инфляция может достигнуть 50%. Правительственные расходы также будут сокращаться, в первую очередь из-за военных действий в стране.

Виталий Кравчук, старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций тоже уверен, что снижение ВВП будет выше, чем в прогнозах МВФ. Его организация ожидает падения экономики на 9% в 2015 и роста на 1,6% в 2016году. О прогнозах инфляции говорить достаточно сложно, но функционер уверен, что уже с июня последует замедление темпов месячной инфляции.

 

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: