как вернуть награбленное януковичемУкраинские политики озвучивали суммы до 100 миллиардов долларов выведенных Януковичем и его приближенными за границу.  Теперь люди надеются, что возвращением наворованного беглого президента удастся решить все экономические проблемы и начнется райская жизнь. Но прошел год, а сказочные богатства пока так и не вернулись на родину. В чем же причина?

Оказывается вернуть награбленное весьма сложная задача, которая условно делится на 3 фазы: найти активы, заморозить и вернуть в собственность государства.  С первыми двумя пунктами нам активно помогла Европа: в различных странах Евросоюза заморожено несколько сотен миллионов долларов. Но как же быть с обещанными политиками миллиардами? Даже без учетов их склонности к преувеличению, надо понимать, что основная масса украденного изначально переписывалась на подставные фирма и лица, оседала в оффшорных зонах на маленьких островках.

Теперь надо сосредоточить свое внимание хотя бы на том, что уже найдено и заморожено. В чем же трудности? Европейские страны руководствуются принципом верховенства права, что предполагает неприкосновенность имущества. А приняв во внимание презумпцию невиновности, становится ясно, что просто заявления политиков, статьи в газетах и даже сам факт возбуждения уголовного дела, это еще не основания для Европы, чтобы лишить кого-либо права собственности. И хотя у ГПУ хватает материалов следствия для формирования обвинительных актов и передачи уголовных дел в суд, продвижения пока не видно.
Те не менее не все потеряно и история имеет прецеденты как с возвращением денег свергнутых диктаторов (Индонезия частично вернула средства, выведенные экс-президентом Сухарто, а Нигерия после очень долгих судебных процессов вернула из Швейцарии сотни миллионов долларов свергнутого диктатора Сани Абача), так и с невозвратом денег, как это было с нашим беглым Лазаренко.

 

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: