Отток денег из банковИз-за нестабильности экономики Украины и лавины банкротства банковских учреждений, вкладчики перестали доверять банкам. В первом квартале продолжился отток частного капитала практически из всех банков. Из-за валютной паники и нестабильности банковского сектора, люди бросились забирать вклады даже из государственных банков. Единственный банк, который смог увеличить объем гривневых вкладов на 1,8% или 54,8 млн.грн. – государственный Укргазбанк. В инвалюте же все банки сократили объем портфелей.

Лидером по оттоку гривневых вкладов стал ПриватБанк, с депозитов которого ушло 2,309 млрд. гривен, это около 4,5%. Наибольшая часть была снята как раз во время скачка доллара, так как население посчитало, что выгоднее купить на эти деньги валюту. В апреле ситуация с оттоком денег из Привата несколько стабилизировалась. На втором месте оттока гривневого капитала располагается Укрсоцбанк с сокращением гривневого портфеля на 765 млн. грн, а третье место занял Укрэксимбанк, потери которого составили 717 млн. грн. Представители обоих банков также заявляют, что в апреле отток капитала уменьшился в связи со стабилизацией курсов валют.

Часть населения, опасаясь банкротств, перешла в госбанки. При этом мнение о надежности банка перевешивало желание получить большую выгоду. Вкладчиков не оттолкнули более низкие процентные ставки. Например, Ощадбанк с годовой ставкой по депозитам 18,5% в первом квартале потерял 0,4% гривневых депозитов, а Укрэксимбанк с 18,8% годовых потерял 9% вложений в нацвалюте.
Лидерами по оттоку валютных сбережений стали ПриватБанк, сокративший валютный портфель на $501 млн, Сбербанк России , потерявший 89,6 млн. долларов  и замыкает тройку лидеров Укрэксимбанк, валютные вклады которого уменьшились на $88 млн.
Все банкиры сходятся во мнении, что во втором квартале 2015 года отток банковских капиталов будет прекращен, но в то же время говорить о начале роста суммы депозитов населения нельзя из-за тяжелой экономической ситуации и военных действий на востоке Украины.

 

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: