Прогноз курса гривны на 2015 год.Украинцы устали от скачков курса нацвалюты: за последние полтора года гривна обесценилась почти в три раза, но последние пару месяцев ее курс несколько укрепился. Некоторые жалеют, что не приобрели доллары, когда еще они были по 8-9 гривен, другие переживают, что не продали валюту в феврале этого года по самому выгодному для продажи курсу. Все задаются вопросом: сколько будет стоить доллар до конца 2015 года? Так в чем лучше хранить тяжело заработанные деньги: в иностранной валюте или в гривне? Поможет внести ясность ежеквартальный отчет аналитической группы Da Vinci AG.

Мнение экспертов

Da Vinci AG представила ежеквартальный прогноз показателей макроэкономики Украины. Стабилизация ситуации с международными резервами Украины наряду с административными мерами НБУ укрепили позиции нацвалюты. Если ситуация будет развиваться в этом русле и удастся побороть схемы вымывания валюты рефинансированием финучреждений, испытывающих финансовые проблемы, то возможно, в 2015 году удастся избежать критических сценариев. При оптимистическом сценарии, курс гривны не превысит отношения 25 гривен за 1 доллар США.
Но в бюджет Украины заложен курс 21,7 грн/долл, откуда возникает необходимость изменения программы МВФ или сроков выплат по ней. Также аналитики Da Vinci AG не сомневаются, что до прекращения войны не может быть изменений к лучшему на рынке валют или улучшения инвестиционного климата.