Всем привет! После длительного перерыва, блог  Просто о финансах возобновляет вещание в сети Интернет :))))

Сегодня хочется поделиться наблюдениями о росте внутреннего долга Украины.  На сайте НБУ говорится:

С  начала 2010 года Министерство финансов Украины осуществило размещение ОВГЗ …  на общую сумму 57,94816 млрд. грн.

Для наглядности, я отобразил на графике рост объемов ОВГЗ с 01 марта  по 15 октября 2010 года. Условно назовем этот период «временем работы новой власти».  Вот как занимало новое правительство:

ОВГЗ 2010

Т.е. МинФин, при новом правительстве, занял внутри страны за 7,5 месяцев почти 40 млрд. гривен. Много это или мало? Давайте сравним. На графике ниже приведена динамика роста ОВГЗ за 2009 год:

ОВГЗ 2009

Получается, что за кризисный 2009 год, при угрозе падения банковской системы и необходимости рекапитализации банков, увеличении уставного фонда Нафтогаза, сокращения производства и, как следствие, сокращения поступлений в бюджет, падения ВВП на 15% и т.д.  МинФин разместил ОВГЗ на сумму почти 42 млрд. гривен. А новая власть, при росте экономики (рост промпроизводства +10%, легкая промышленность +11,4%, а  химическая промышленность +10,5%, рост ВВП более 5%) за 8 месяцев 2010 года уже «одолжила» почти 40 млрд. гривен.

О чем это говорит? Я для себя могу сделать следующий вывод: рост объемов ОВГЗ говорит о том, что кризисные явления в экономики Украины далеко не завершены, сохраняются проблемы с наполнением бюджета и т.д. А кроме этого, увеличение «внутренних долгов» говорит о низком профессионализме действующей власти. имхо.

А что Вы думаете по этому поводу?

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: