webmoneyСкажите Вы когда-нибудь покупали товар и/или услуги в Интернет? Я покупал. А как Вы оплачивали покупки? Пользовались ли Вы когда нибудь электронными деньгами, например WebMoney?

Сегодняшняя заметка на блоге Просто о финансах будет посвящена электронным средствам платежа: их преимуществам, особенностям и сферам применения, а также отличиям от привычных денежных средств.

Статья написана не мной, по этому свои замечания и комментарии буду выделять.

Деньги или карты?

Главная особенность виртуальных денег состоит в том, что на их ввод и вывод из системы придется потратиться. Комиссия за саму возможность использования электронных денег в Интернете составляет в среднем от 1,5% до 10% суммы операции. Как известно, платежи банковской картой проводятся без комиссий, да и вывод средств порой бесплатный, если снимать деньги в банкоматах своего банка.

С другой стороны, банковские карты иногда менее безопасны. Например, с утерянной карты опытный злоумышленник может потратить деньги очень быстро, и банк даже не успеет ее заблокировать. Электронный же кошелек потерять вообще невозможно, разве что взломать, а это сможет сделать только опытный хакер. Деньги в электронный кошелек можно «забрасывать» с той же платежной карты, через платежные терминалы или купив специальный ваучер пополнения.

До 7,8% суммы

Довольно дешево обходятся и украинские Webmoney. Система не берет плату за подключение, обслуживание и вывод денег, а лишь комиссию за перевод — 0,8% суммы. Правда, довольно велики затраты за ввод средств в систему, они могут составлять 7% суммы при пополнении через специальные терминалы. Но все равно это дешевле, чем у многих других. За раз можно перевести хоть миллион, ограничений как таковых нет.

На счет вывода Webmoney:  если выводить Webmoney на карточку одного из украинских банков, сама система берет комиссию в размере 0,8% (как и при любом другом платеже). Плюс комиссия банка: до 1-2% (см. информацию ниже):

как вывести вебмани в Украине

Я, например, вывожу на карточку банка. Комиссия банка — 0,5%, комиссия системы — 0,8%. Итого затраты на вывод вебмани в наличную форму — 1,3% (т.е никак не 7% указанные выше)
Конечно, если кто-то не хочет привязывать выводимые деньги к своей фамилии, тогда стоит воспользоваться услугами обменных пунктов. Но в этом случае комиссия может достигать 10%. Правда и выводить можно в любой валюте. (комментарий мой, Алексей Финансович)

Для оформления виртуального кошелька в Webmoney необходимо зарегистрироваться в системе, получить номер и цифровые ключи, гарантирующие безопасность. Доступ к кошельку осуществляется либо через сайт системы, либо через программу WM Keeper, которую можно установить на компьютер, ноутбук или даже смартфон.

Каждому, кто открывает в Webmoney кошелек, присваивается аттестат, запрещающий или позволяющий проводить некоторые операции. Изначально автоматически выдается аттестат псевдонима: деньги получать можно, а вот для того, чтобы обналичивать их, потребуется получить формальный аттестат, введя на сайте системы свои паспортные данные.

Более продвинутые аттестаты — начальный и персональный — присваиваются владельцам формальных аттестатов после встречи с аттестатором (представителем системы), который перепроверяет паспортные данные. После этого можно выдавать кредиты в Webmoney, открывать виртуальные обменные пункты или интернет-магазины.

Все платежи в системе Webmoney безотзывны, что, по сути, сводит к нулю шансы вернуть свои деньги, если они были отправлены не по адресу. Даже функция арбитража, которая позволяет пожаловаться на недобросовестного пользователя и заблокировать его кошелек, далеко не всегда решает проблему. А ведь переводя средства через банк, операцию можно оспорить, пусть это и займет немало времени.

До 10-14% суммы

«Яндекс.Деньги» удобна тем, кто проводит платежи в Россию (например, для покупки там товаров) или получает плату за свои услуги (электронными деньгами очень часто пользуются фрилансеры, журналисты, работающие удаленно). Ваучеры «Яндекс.Деньги» можно купить только через пункты пополнения (их в Украине нет), деньги в эту систему можно ввести специальной картой, либо через системы переводов, из которых в нашей стране доступны Anelik (берет 1,5% суммы), Contact (1,5% суммы) и Юнистрим (плата — 1-2% суммы). Причем больше чем 15 тыс. руб. за раз в систему «влить» не удастся.

Вывод средств — тоже задача не из легких, так как это можно осуществить лишь на карты или счета, открытые в российских банках. Для украинцев выход один — получать деньги через систему Contact и отдавать до 4,5% комиссии с суммы перевода.

На крайний случай можно прибегнуть к услугам так называемых виртуальных «обменных пунктов» (obmennik.com.ua, y-money.com.ua), чтобы обналичить средства, перевести их к себе на пластиковую карту или конвертировать в другую электронную валюту (Webmoney или LiqPay).

Правда, услуги этих «конторок» недешевы и достигают 3-10% суммы обмена. К тому же некоторые «обменники» просят перевести средства на их кошелек и обещают, конвертировав их в гривню, перебросить на банковскую карту плательщика. Все это без всяких гарантий, разумеется.

Как «завести» себе электронные деньги?

1. Выбираем систему и регистрируем кошелек.

2. Вводим деньги:
— напрямую — с банковской карты, через систему переводов или через платежные терминалы;
— через обменный пункт (с учетом его комиссии) — с кошелька Webmoney или банковской карты.

3. Выводим деньги:
— напрямую — на банковскую карту, через систему переводов, в офисе оператора системы;
— через обменный пункт (с учетом его комиссии) — на кошелек Webmoney, на банковскую карту или наличными.

Риски:

• Взлом виртуального кошелька.
• Кража денег при переводе с карты в виртуальный кошелек.
• Могут возникнуть сложности с быстрым обналичиванием средств.

И несколько слов о удобстве данных денежных средств. Из личного опыта.
Те, кто пользуются WebMoney подтвердят, что это очень удобное средство для расчета в сети Интернет. Я, например, регулярно оплачиваю через Webmoney услуги мобильной связи. А также оплачивал покупку мобильных телефонов, офисной техники и т.д. в интернет магазинах.
Не говоря уже о платежах за выполненные работы в другие города Украины и России. Удобно 🙂

А кто из читателей блога  пользовался Webmoney для каких-либо других платежей? Поделитесь опытом, плиз. Заранее спасибо 🙂 Жду комментариев

Источником материала для обзора: Преимущества и недостатки электронных денег

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: