Внешняя торговля РоссииАркадий Дворкович, занимающий в российском правительстве должность вице-премьера, сказал, что санкции не снизили объемов внешней торговли со Штатами. По его словам, этот факт наглядно показал, каким именно страны были заинтересованы в введении экономических контрмер в отношении России.
Итоги 2014-го в сфере внешней торговли следующие. Значительно снизился товарооборот с Португалией (- 41,2%), Грецией (-39,2%) и Венгрией (-27,5%). Спад отмечен и в количестве операций со странами еврозоны (правда в этом случае он не был таким ощутимым. Так, торговля с Польшей по итогам предыдущего года зашла «в минус» на 17,6%. Практически та же цифра – у Франции (-17,5%). Даже с соседней Финляндией сотрудничество было не таким активным, как прежде (-14,7%).
Статистика таможенных отчетов относительно торговли с США показала, что в этом направлении отмечен рост в 12,1%. Даже с учетом санкций доля американских товаров на российском рынке увеличилась. Но это данные прошлого года. В первые месяцы 2015 г. пошел спад (-6,4%). На фоне снижения количества торговых сделок со странами ЕС (-34,3% в годовом эквиваленте) этот показатель невелик, но тенденция явно прослеживается.
Если взять итоговые цифры 2014 года и данные января-февраля года текущего, то окажется, что товарооборот РФ с Украиной и Беларусью снизился на 7,8%, 36,8% и соответственно на 29,6% и 55%.
Приоритетным остается сотрудничество с Китаем, доля товаров из Поднебесной растет (11,8% в начале этого года).

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: