рискованные инвестицииВ последнем выпуске еженедельника «Зеркало недели» одна из статей была посвящена наиболее рискованным инвестициям в Украине (на основе ежеквартального рейтинга MPP Consulting). Во втором квартале 2010 г. в самую «опасную» пятерку для инвестиций попали: земля, недвижимость, строительство, банковская сфера и розничная торговля. Всю статью можно прочитать здесь. А в этом посте я лишь кратко перечислю лидеров среди рискованных инвестиций и факты, это подтверждающие. Как говорил герой одного мультфильма: «Ничего личного. «Голые»  факты»

Земля.

Стоит отметить, что рынок земли (как и рынок недвижимости) на волне поствыборного делового оптимизма рынок земли двинулся вверх, максимальная амплитуда коррекции была достигнута в апреле текущего года. Но с того времени оба рынка уверенно смотрят исключительно вниз.

Стоимость земельных участков в наиболее «перегретой» 30-километровой зоне г. Киева в последнее время съезжает вниз со средней скоростью 3% в месяц. И конечный пункт для остановки этой тенденции пока что не просматривается, поскольку инвестировать в падающий с такой быстротой рынок почти никто не решается.

По данным компании SV Development, средняя стоимость земли в пригороде Киева под коттеджное строительство с пиковых значений осени 2008 г. в 6692 долл. за сотку по состоянию на 23.08.2010 г. слетела до 3987 долл. за сотку, т.е. снизилась на 40%.

Недвижимость.

В экономклассе каждый квадратный метр в среднем потерял тысячу американских долларов. То, что еще летом 2008-го стоило 2500 долл. США за «квадрат» теперь стоит 1500 тех же денежных единиц.

Наличие негативных факторов, которые, скорее всего, послужат причиной падения цен на недвижимость:
• увеличение расходов на содержание жилплощади (пресловутый газ потянет за собой рост стоимости тепла и воды)
• падение жизненного уровня среднего класса страны,
• ухудшение климата для ведения малого и среднего бизнеса,
• продолжающиеся дискуссии о целесообразности введения налога на недвижимость,
• планируемое ужесточение налогообложения части арендодателей (отчего индекс доходности инвестиционных квартир еще более понизится),
• наличие огромного залогового навеса у финансовых учреждений.

После двух лет кризиса «старые» запасы денег у бизнеса и населения все-таки заканчиваются, поэтому когда цены на жилую и коммерческую недвижимость наконец-то придут к адекватным показателям, потенциальных покупателей останется совсем мало.

Строительство.

В январе—июле 2010 г. статистика фиксирует 16,7% падение отрасли, снижение произошло практически по всем видам основных строительных работ.

Кроме того, учитывая «рисковость» вложения средств в недвижимость и землю, логично заключить, что инвестиции в строительство являются не менее рискованным занятием.

Банки.

Стоит признать положительные тенденции в банковской сфере: в текущем году выжившие банки частично восстановили доверие граждан и юридических лиц, свидетельство тому постоянно нарастающая база депозитов и сумм на текущих счетах. Однако данная тенденция может оказаться кратковременной. Ведь поток возвращающихся денежных накоплений населения в случае любой курсовой нестабильности изменят вектор движения и также спешно покинут банковские учреждения.

Тем не менее, самой большой проблемой отрасли являются накопленные «плохие» активы, доля которых растет и тем самым лишает иллюзий относительно радужного и безоблачного выхода финансового сектора из кризиса.

Не решена и проблема коротких пассивов и длинных активов. Из средств, размещенных на месяц с пролонгированием, иногда выдаются кредиты на многие годы.

Открытым остается и вопрос судьбы многочисленных банковских залогов. Автомобили ржавеют, жилые и нежилые помещения ветшают, но банки и не думают скидывать балласт, выставляя на все свое «добро» цены значительно выше рыночных. Пока что проблемы ликвидности решались в основном благодаря мощному свежему притоку на депозиты, но дисбалансы в банковской системе нарастают, и рано или поздно с балластом что-то придется делать.

Розничная торговля.

Розничный товарооборот предприятий розничной торговли и ресторанного хозяйства Украины в 2009 году сократился на 20,6% по сравнению с 2008 годом. А в этом году отыграл менее 4% по итогам января—июля 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009-го.

Украина потеряла инвестиционную привлекательность в глазах мировых ритейлерских сетей. Оказавшись в 2006-м году на четвертом месте, а в 2007-м году на пятом месте в списке самых привлекательных регионов по версии консалтинговой компании A.T. Kearney (The Global Retail Development Index), в этом году страна не вошла даже в тридцатку.

Причины такого падения уже стали стандартными для Украины:
• Снижение потребительского спроса,
• плохая инфраструктура,
• излишняя бюрократизация,
• политическая нестабильность,
• сравнительно высокая инфляция,
• риск девальвации гривны.

Как результат: в первом полугодии текущего года в экономику Украины иностранными инвесторами заведено 1782 млн. долл. США (, что составляет лишь 66% от аналогичного периода минувшего года. Чистый прирост иностранного капитала за январь—июнь 2010 года составил 1 248,8 млн. долл.: инвесторы вложили 1 782,8 млн. долл., изъяли — 534,0 млн. долл.

P.S. Вспомнились слова Азарова: «Жить стало лучше, жить стало веселее». Учитывая все вышесказанное, можно согласиться с Николаем Яновичем о том, что «жить стало веселее». Остается только один вопрос: «А кому стало жить лучше?»

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: