Что ждет пенсионеров в апрелеИзменения уже начали действовать, и многие работающие пенсионеры стали увольняться. В ПФ отмечают, что первыми «на выход» стали судьи, прокуроры и чиновники (то есть те, кого права на пенсию лишили).
Многие преподаватели тоже расстаются с рабочими местами – доценты и профессора получают выплаты, которые рассчитываются, как для обычных пенсионеров. Научные пенсии сократились почти в два раза. Так, ректор ЗНТУ С.Беликов говорит о том, что заявления уже написали более 200 преподавателей.
Что же нового предлагает профильное министерство?
Налог в 15% обязаны платить все, кто получает выплаты, превышающие полторы пенсии-«минималки» (1423 гривны). Такая же ставка взимается с суммы, получаемой сверх этого рубежа. Исключение сделали для инвалидов (1 – 2 группы и войны 3 группы) и участникам боевых действий.
Отдельная тема – стаж и его начисление. Для тех, кто имеет право на досрочный выход на пенсию, основываясь на льготах или по выслуге, общий страхстаж увеличили на пять лет. Так называемый «вредный» стаж оставили без изменений, но металлурги, химики или шахтеры столкнулись с увеличением нижней рамки выхода до 50 лет.
Страхстаж увеличен таким образом: с 20 до 25 лет для мужчин, и с 15 до 20 лет для женщин(это для тех, кто работает «по первому списку»); с 25 до 30 и с 20 до 25 лет соответственно для профессий «второго списка».
Врачам и учителям также увеличили спецстаж – до 30 лет вместо прежних 25. Возраст в этом случае не оговаривается, но при выходе на пенсию работать по данной специальности уже нельзя.
Увеличение возрастных рамок будет проводиться поэтапно.

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: