Дорогой украинский газСейчас тысяча «кубов» от НАК «Нафтогаз» оценивается в $309, тогда как аналогичный объем от «газпромовской» поставки – $247. Такова установленная российским монополистом цена на второй квартал.

Более того, «Газпром» отошел от норм договора 2009 года, согласно которым плата начислялась за весь оговоренный объем, независимо от того, взяла этот газ украинская сторона или нет. Александр Новак, возглавляющий российское Минэнерго, отметил, что штрафы за несоблюдение условий контракта не будут начисляться. Получается, что газ из РФ обойдется дешевле, чем «реверсный», идущий из Европы (за него страна платит 270 долларов/1000 куб.м).

Подобную щедрость России объясняют тем же договором. Оказывается, в одном пакете с этими уступками есть пункт, согласно которому «Нафтогаз» в этом году закупит порядка 11 – 12 миллиардов «кубов» у «Газпрома». Если это произойдет, цена снизится до 230 «зеленых».

Газ, добываемый в нашей стране, потребители получают по ценам, которые превышают мировые – 309 долларов (при себестоимости не более 110). В НАК такую ситуацию объясняют стремлением выйти на рыночный уровень цен.

Многие аналитики отмечают, что рынок требует присутствия хотя бы двух продавцов, а не монополии. По их расчетам, оптимальная стоимость тысячи кубометров – не более 4 тыс. гривен.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: