Во сколько россиянам обходится КрымБюджет полуострова составляет 159 миллиардов рублей (или $2,75 миллиарда). На долю чистых трансфертов из федерального бюджета выпадает 125 млрд. руб ($2,15 млрд).

Как распределяются эти средства? 42% уходит на «социалку» – пособия и пенсии. На образование и медицину расходуется 28% от озвученной суммы. На развитие экономики – всего 15% (20,6 миллиардов в российской валюте, причем 43% ушло на то, чтобы оплатить доставку топлива в Крым).

Специалисты говорят о степени дотационности региона в 85%. Немного другое положение – в Севастополе, где этот показатель составляет «всего» лишь 70%.

Получается, что полуостров зависит от дотаций, выделяемых РФ. В большей мере от центрального бюджета зависит только Ингушетия (87%). У Чечни и Дагестана – 82% и 70% соответственно. Ели же смотреть на деньги, а не на проценты, то окажется, что Крым в этом рейтинге впереди – на нужды той же Чечни выделили 56 миллиардов в рублях.

Ожидать инвестиций не приходится – многие компании вовсе прекратили работу, а приток капиталов в российскую экономику за только в январе сократился в 2,5 раза.

Эксперты подсчитали, что финансирование аннексированной территории будет обходиться России в 6 – 7 миллиардов долларов ежегодно. Прогнозируемый объем потерь за четыре года оценивают в рамках $150 – 200 млрд.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: