Нефть снова подешевелаВ четверг стало известно, что достигнуто соглашение, которым предусматривается мирный характер ядерной программы, реализуемой Тегераном. Такая мера может означать отмену санкций, которые действовали относительно страны. Цены на нефть сразу же отреагировали на изменившуюся конъюнктуру и пошли на снижение. Под конец дня баррель марки Brent по фьючерсам оценивался в 54,95 доллара (то есть, за один день сырье подешевело на $2,15).

Санкции, значительно ограничивающие Иран на внешних рынках, действуют с 2012 года. Напомним, что нынешний избыток предлагаемой нефти составляет порядка 2 миллионов баррелей в день. Расширение поставок за счет появления сильного экспортера – прямой путь к последующему снижению цены.

Окончательное снятие санкций произойдет только после окончательного подписания договора, находящегося «в разработке» (которая, вероятно, завершится ближе к июлю). Многие полагают, что Тегерану для добычи в больших объемах и наладки экспорта потребуется год. Сейчас в хранилищах страны накопилось около 30 миллионов баррелей.

Есть еще один нюанс – полной уверенности в успехе переговорного процесса пока что нет. Нынче можно говорить только о консультациях и согласованиях, поэтому прогнозировать динамику стоимость сырья пока еще рано.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: