ЯценюкМногие украинцы из-за повышения тарифов теперь не смогут оплачивать «коммуналку» в полном объеме. Госпрограмма, предполагающая выдачу субсидий, вряд ли покроет эти расходы.

Арсений Яценюк объявил, что режим ЧП в энергетике продлен на месяц. Глава Кабмина также отметил, что Минэнерго подало соответствующую просьбу уже в шестой раз, но правительство пошло на эту меру в последний раз.

Эксперты сразу же оценили действия властей. Так, известный аналитик Владимир Cапрыкин дал интервью, в котором по-своему целесообразность пролонгации такого режима.

Он полагает, что Яценюк не назвал всех проблем, которые и послужили причиной перевода на чрезвычайное положение. К дисбалансу энергосистемы и задолженностям перед работающими в данной отрасли следует добавить еще и неплатежи. Кроме того, нерешенный «газовый» вопрос с РФ не дает работать стабильно.

Выход есть – это накопление запасов топлива (как газа, так и угля), на украинских складах. Так мы сможем отказаться от покупки российской электроэнергии и значительно сократить объемы закупок газа у соседней страны. Пока что реверса не хватает, чтобы заместить газ из РФ полностью.

Сапрыкин довольно скептически отнесся к требованию Кабмина на получение полномочий по регулировке рынка энергоносителей на занятых боевиками территориях. Он уверен, что повлиять на события в этих районах Украина сейчас не в состоянии.

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: