депозит в банке :) Первый вариант этой заметки был опубликован 25 августа. Обновлен материал 16 февраля 2011

В статье Инвестиции или сбережения? были перечислены некоторые возможности увеличения имеющихся денежных средств. Сегодня хочется подробнее рассмотреть один из них: банковские депозиты.

Начну с себя. Я, как любой нормальный человек, хочу зарабатывать/получать определенную сумму денег, чтобы обеспечивать себе и своей семье комфортную жизнь. При этом еще хочется работать как можно меньше 🙂  Т.е. хочется получать пассивный доход.

Самый простой (но не самый лучший) способ для получения стабильного пассивного дохода – это депозит в банке.  Время идет, ты ничего не делаешь, %  капают на счет… Но это только в теории. На практике все омрачается мизерностью получаемой суммы. Например, положив на депозит 10.000 грн под 18% годовых, Вы каждый месяц будете получать пассивный доход в размере  аж… 150 грн. Согласитесь, для комфортной жизни сумма маловата…

Можно пойти от обратного: определиться, какую сумму в виде пассивного дохода нужно получать ежемесячно и посчитать, сколько для этого   денег нужно положить на депозит. Приведу расчет на собственном примере.

Я хочу чтобы мой ежемесячный доход составлял 10.000 гривен (должен признаться, что сейчас мой доход ниже желаемой суммы 🙁 ).

Предположим, что % ставка по депозитам на 1 год с ежемесячной выплатой  процентов останется на уровне 18% годовых. В этом случае, чтобы получать пассивный доход  в размере 10.000 гривен в месяц , сумма сбережений должна составлять… 660.000 гривен.
660.000 гривен… Не знаю, как для Вас, но для меня эта сумма слишком велика. Даже если откладывать в месяц по 2.000 гривен, для накопления суммы в 660-670 тысяч гривен понадобится … 10 лет.
Срок, казалось бы, не так уж и велик: если в 30 лет задаться целью – в 40 лет можно получать пассивный доход в размере 10.000 гривен.

Тут хочу остановиться подробнее (поскольку в комментах мне высказали недоверие по поводу полученной суммы). Итак, если каждый месяц откладывать 2000 грн — за 10 лет «накопим» 240.000 грн.
При ставке 18% годовых — дополнительно «накапает»  432 515,03 грн. При условии капитализации %.
Итоговая сумма составила 672 515,03 грн.

Расчет делал с помощью суперпрограммы Exel 🙂 Можно было бы выложить скриншоты картинки — но это 4 страницы, которые особой ценности не представляют. Если кому интересно — могу сбросить в почту.

Но при таком развитии событий имеется слишком много рисков, которые могут «обесценить» и сбережения, и получаемую сумму:

  • Высокая вероятность девальвации гривны (особенно если учесть, что говорим о сроке в 10 лет);
  • Инфляция. Даже при инфляции в 10% в год, за 10 лет сумма сбережений обесцениться вдвое. А если учесть, что последние 5 лет величина инфляции колебалась на уровне 10% — 20%, становиться очевидно, что через 10 лет  10.000 гривен может не хватить даже на самые  насущные  потребности… Не говоря уже о комфортной жизни.
  • Риск потери сбережений из-за кризисов, банкротства банков и т.д. События последних 2-х лет  показали, что вероятность развития таких не стоит списывать со счетов.
  • Вероятность изменения банком % ставок, что приведет с снижению дохода от вклада.
  • Спустя всего лишь 6 месяцев ситуация в банковской сфере существенно изменилась и теперь средняя % ставка по гривневым депозитам составляет 14% годовых.
    При этой % ставке за 10 лет общая сумма накоплений составит порядка  524.000  грн. (т.е. меньше на 148.000  грн.) А учитывая посткризисную «дешивизну» денег, % ставка может снижаться и дальше.

  • Вероятность введения налога на депозиты, что уменьшит доход от банковского вклада.
  • Вероятность изменения условий труда и/или возникновение дополнительных семейных затрат. Все это может помешать откладывать ежемесячную сумму в размере 2.000 гривен.

Сделав такое сравнение, для себя я определился: простым откладыванием денег (пусть даже в банк под %) создать желаемый пассивный доход не удастся.

Но что делать, если желание получать пассивный доход осталось? Ответ, на мой взгляд, один: деньги нужно не сберегать, а вкладывать. Или инвестировать.

Куда вкладывать или во что инвестировать? Об этом в следующих постах. 🙂

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: