Когда в стране станет дешевле едаЭксперты из Аграрного союза Украины прогнозируют, что рост стоимости продуктов остановится и цены будут стабилизированы на время. В скором времени ключевым фактором будет спрос – после того, как ажиотаж спал, люди прекратили скупать товары с длительным сроком хранения. Теперь пришло время расходовать накупленные запасы и это приведет к падению спроса.
Правда, не стоит ожидать резкого падения цен на крупы, муку, сахар, соль, подсолнечное масло, которые недавно выметали с прилавков. Аналитики утверждают, что, как ни крути, производство подорожало, да и инфляция дает о себе знать. Продавцы, в свою очередь, добавляют, что наполнили склады своих магазинов товарами по резко подскочившим ценам и сейчас не могут позволить себе опустить цены в убыток собственному бизнесу. Для начала следует распродать имеющийся товар, а после завезти новый по более низким ценам, если их предложат поставщики. Удешевление продукции – очень медленный процесс, утверждают эксперты.
Изменение цен на продовольствие в будущем будет прямо зависеть от положения дел на валютном рынке. Курс доллара определяет и цену на минеральные удобрения, и на топливо. Сейчас же производители побаиваются, что НБУ не в состоянии удержать курс и доллар снова начнет расти. Если это случится, следует ждать нового скачка цен. В первую очередь это коснется агрокультур, что по цепочке приведет к подорожанию хлеба.
Сокращать производство будут по малорентабельным и убыточным культурам. Так, это коснется кукурузы, которая в прошлом году имела рентабельность на уровне -11%. Скорей всего произойдет переход на такие культуры, как подсолнечник и соя. Более-менее стабильная ситуация будет по рапсу. Большое внимание будет уделено крупяным культурам, однако, утверждать, что их производство возрастет пока рано.

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: